ГТРК Воронеж

ЗАО "Подгорное" отказалось от претензий к городу по всем земельным участкам

25.02.2011

10:00

ЗАО "Подгорное" отказалось от претензий к городу по всем земельным участкам

Сейчас этот лес, значительно поредел, а на колхозных полях выросли многоэтажки. Когда-то пай Николая Ефимовича приносил ему дивиденды в виде зерна и масла. Но это кончилось в середине двухтысячных, когда власть в ЗАО "Подгорное" поменялась.

Николай Козлов, пайщик: "Люди возмутились, стали задавать вопросы: Кто вас избрал? Акционеры. Мы, вот - акционеры. Почему мы вас не избирали, а вы командуете? А он говорит, у нас акции и всё такое. Ну, люди его выгнали с собрания".

По словам Николая Ефимовича, новое руководство ЗАО "Подгорное" украло акции пайщиков и незаконно зарегистрировалось в Росреестре. Но оказалось, в службу были представлены все необходимые документы.

Елена Перегудова, руководитель воронежского управления Росреестра: "В 2008 году "Подгорное" решением общего собрания разделило этот земельный участок на несколько частей. Была произведена Государственная регистрация именно этих частей. А право на исходный земельный участок, оно возникло ещё в 1992 году".

Когда городские власти стали отдавать эти участки под застройку от руководства ЗАО пошли миллионные иски в суд. Бюджетные деньги стали перетекать на счета акционерного общества. Кстати выигрышные дела вёл один и тот же судья. Несколько раз по этим фактам возбуждались уголовные дела, но все они приостанавливались в ходе предварительного следствия.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Вот эта группа лиц пытается получить из бюджета города 500 миллионов рублей. Я публично хотел бы заявить, что власть не позволит грабить казну города и ущемлять интересы наших граждан. Я тоже прошу здесь всех руководителей правоохранительной системы, прокуратуры, отдельно хотел бы обратиться и к руководителям судебной системы области, взять на контроль ход этого дела".

Это заявление губернатор сделал на коллегии в областной прокуратуре, которая теперь и ведёт дальнейшее расследование.

Михаил Усов, старший советник прокурора области: "Последнее постановление о прекращении уголовного дела было признано прокуратурой области незаконным, в настоящее время следствие возобновлено. Проводится комплекс необходимых следственных действий, допрашиваются свидетели, изымаются дополнительные, необходимые документы".

Результаты нового расследования пока не известны. Но по телефону директор ЗАО "Подгорное" Игорь Борсяков рассказал, что все иски из судов они уже забрали.

Игорь Борсяков, генеральный директор ЗАО "Подгорное": "Мы отказались по всем участкам от претензий к городу".

Тем временем, активизировались дольщики, которые считают себя законными владельцами бывших колхозных земель. Они подали иск в Коминтерновский суд на оспаривание прав на участок, за который ЗАО "Подгорное" взыскало с города миллионы рублей, и впервые выиграли.

Юрий Акулов, представитель истца: "Сказано, признать правоотсутствующим право ЗАО "Подгорное" на земельный участок по Бульвару Победы, 50, выданный на основании свидетельства 1992 года. Сегодняшнее решение, это первый шаг к тому, и даёт надежду акционерам реализовать своё право на землю".

Николай Козлов это событие воспринимает как первую победу пайщиков. А лично для него, впервые за много лет появилась возможность всё же увидеть свой, законно выделенный участок земли.

Роман Козлов, Алексей Баранов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх