ГТРК Воронеж

Записаться на регистрацию в ЗАГСе теперь можно через Интернет

14.02.2011

10:00

Записаться на регистрацию в ЗАГСе теперь можно через Интернет

Костя Струков и Эля Шаповалова женятся, но заявление в ЗАГС не пишут - подают виртуально. Как зарегистрироваться и заполнить форму, с работниками Дворца Бракосочетаний советуются тут же - он-лайн. Те просят фото паспортов, хоть с телефона. Главное, чтобы читалось.

Им зеленый цвет - значит, пока свободно. Желтый и синий - предварительная бронь и проверка данных, красный - занято. Буквально полчаса и заявления уже в ЗАГСе.

Константин Струков и Элизабэль Шаповалова, жених и невеста: "Можно, не выходя из дома, сесть и быстренько все это сделать намного проще, чем идти, стоять в очередях там, ждать. Мои друзья мне рассказывали, когда подавали заявление, сутки стояли в центральный ЗАГС. Ну, это ужас".

Работникам ЗАГСов с виртуальной очередью спокойнее - трудятся в тишине, и никаких проблем с неразборчивыми подчерками. Документы на бронь рассмотрят за четверть часа. Неточности исправят сами, заявления с ошибками вернут.

Ольга Максимова, ведущий специалист отдела ЗАГС Коминтерновского района: "Очень часто ставят слово "русский", которого у нас в паспорте давно уже нет, поэтому мы его убираем, корректируем все время. С одного паспорта снят скан и для жениха и для невесты. Нюансов бывает много".

Такого нет ни в одном ЗАГСе страны. Женихов и невест Воронежа компьютерщики Подольска осчастливили - создали уникальную программу. После первых заявлений пришлось дорабатывать - сделали кнопку "вспомнить пароль", саму технику "научили" распознавать просроченные паспорта и хитрости влюбленных.

Наталья Пронина, заместитель начальника отдела координации и систематизации работы органов ЗАГС: "Стали подавать в один ЗАГС на разные даты, программа отсеяла эти заявления и сообщила, Ваши заявления удалены. Тогда стали заявители подавать в два ЗАГСа и тоже на разные числа. Просили доработать - убрали и это. Тогда они стали входить под разными паролями. Хочу предупредить сразу, сейчас программа доработана так, что она выявляет все поданные по несколько раз заявления и анулирует".

Таких виртуальных заявлений подано больше 600 - полтысячи обработаны. Свадебную бронь делают минимум за пару месяцев - воронежцы записываются уже даже на ноябрь. Кстати, в популярные даты женить будут не только в ЗАГСах.

Воронежских женихов и невест теперь ждет еще и "Карлуша". По случаю свадебного бума - в первую субботу после Пасхи, 30 апреля - ЗАГС арендует у ДК колонный зал. Такое в практике впервые. Чтобы все желающие пожениться именно в этот день, смогли зарегистрироваться.

Первые пары из виртуальной очереди поженятся в марте. Косте Струкову и Эле Шаповаловой подтвердить бронь должны через 3 дня. Сама невеста пока думает, не поменять ли через Интернет не только семейное положение, но и свое экзотическое имя - Элизабэль.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх