ГТРК Воронеж

Заповедная Малиновка продолжает расширяться

26.02.2013

18:30

Заповедная Малиновка продолжает расширяться

Территория заказника начинается сразу за рекой Воронеж - об этом предупреждает щит. А рядом с ним стоит другой - рекламный - с телефонами риэлторов, которые продают земли на территории заказника. На все есть документы. 6 соток - 480.000 рублей. Такая реклама инспекторов заповедника не устроила.

Лесная дорога превращается в асфальтированную. Как говорят инспекторы заповедника, она всегда хорошо убрана. Так выглядит подъезд к воронежской Швейцарии. Это настоящий маленький городок среди леса, причем даже со своим новым водоемом.

На берегу реки Воронеж стоят около 30 коттеджей. Но с 2009 года в силу вступило положение "О государственном природном заказнике федерального значения", которое запрещает любое строительство на этой территории. Сейчас инспекторов интересуют три новых дома. А также - кто за это отвечает.

Андрей Попов, старший государственный инспектор Воронежского государственного заповедника: "Председатель здесь есть, но разговаривая с ним по поводу вот этого вот строительства, он заявлял, что в его обязанности это не входит. Он отвечает только за коммунальные услуги, и расчистку дорог, освещение. То есть коммунальное хозяйство. По поводу данных объектов возведенных ничего он нам пояснить не смог".

Найти главного у инспекторов не получилось. Зато разгорелся спор с местными жителями - они уверяют, что все построено по закону, а ходить по поселку посторонним вообще запрещено.

Вячеслав Птицын, житель поселка: "Выведена из лесного хозяйства в 1975 году. Постановление подписал Соломенцев, еще будучи председателем Совмина РСФСР. 5 гектаров - вот она эта территория. Эту территорию потом ЗАО "Малиновка" выкупила у станкостроительного завода, а мы у ЗАО "Малиновки" купили. Все согласовано, все правильно!".

Тем не менее, управляющий у поселения есть. Сотрудники заповедника ему регулярно шлют письма с просьбой предоставить хоть какие-нибудь документы на застройку. Однако, ответа так и не поступило.

Роман Яцкевич, заместитель директора Воронежского государственного заповедника: "Люди к нам не обращаются ни за какими согласованиями. Ну, и глупо было бы обращаться, потому что мы ни в коей мере не можем им ничего согласовать. Люди не простые здесь живут: так просто никого особо не оштрафуешь".

Тем не менее, сотрудники заповедника продолжат отстаивать свою территорию: проверят законность каждого строения. Правда для этого придется основательно покопаться в бумагах.

Илья Савчук и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх