ГТРК Воронеж

​Заповедник против строителей. Что будет с "Рамонскими дачами"?

01.06.2015

10:45

Прокуратура закончила проверку строительства "Рамонских дач" – и обнаружила массу нарушений, а в Арбитражном суде – иск Воронежского биосферного заповедника к владельцам будущего дачного поселка. Истец требует прекратить стройку и заплатить государству за нарушенный ландшафт и загубленные редкие растения. Проект планировки территории отменен – до решения суда. Александр Лисов на свои 6 соток планировал въехать следующим летом – уже заплатил за них более полумиллиона. Теперь он, как и еще 40 потенциальных дачников, которые участки уже выкупили, в замешательстве. "Зеленки" на земельный участок под дачное строительство у них есть, деньги, судя по всему, им уже не вернут, а строительство приостановлено.

Александр Лисов, собственник дачного участка: "Юристы смотрели зеленки и там четко указано, что эта земля подходит для строительства, и обременений нет. Мы будем оспаривать, хотели бы, и будем подключать соседние поселки, потому что они находятся в точно такой же зоне, думаю, им тоже будет интересно".

Застройщики уверяют – о том, что участок в охраняемой зоне, не знали. Эту землю купили у других собственников, в местной администрации проект согласовали, ничего не вырубали, прошли федеральную экологическую экспертизу.

Алексей Десятов, представитель компании-застройщика: "Если бы мы при покупке видели эти обременения, вопросов бы не было, начинать этот проект или нет, мы бы не стали начинать. Нам сказали "Вы пройдите эту экспертизу, и у вас будет вообще все в шоколаде", они просто не верили, что мы ее пройдем".

Строить в заказнике можно, уверяют в заповеднике. Но с ограничениями – в данном случае застройщик не согласовал работы в Минприроды. О том, что в пойме реки что-то хотят построить, инспекторы узнали случайно во время объезда охраняемых угодий. Сразу обратились в полицию и прокуратуру.

Игорь Воробьев, заместитель директора Воронежского государственного биосферного заповедника: "Поскольку выяснилось, что значительная территория была уже нарушена, более 8 гектаров луга. Мы обратились в суд на Рамонские дачи с требованием возместить ущерб, чтобы привести в первоначальное состояние". Если суд требование удовлетворит, заплатить придется 127 миллионов – в госбюджет. В качестве компенсации за уничтожение краснокнижной флоры. Так, уверяют сотрудники заповедника, строители навсегда истребили Рябчик шахматовидный – это многолетнее растение, похожее на колокольчик, занесено в красную книгу Воронежской области. Прокуратура, проводившая проверку, обнаружила, что проект поселка был принят незаконно – он не прошел необходимых процедур.

Михаил Усов, старший помощник прокурора Воронежской области: "Пока отменено постановление городского поселения, утверждавшее проект строительства, там никто ничего не может делать на данный момент".

Построят Рамонские дачи или нет, разбираться теперь будет суд, прокуратура утверждает – границы заказника "Воронежский" не установлены и в кадастр не внесены, что, в общем, заметно невооруженным глазом.

За последние 10 лет территория, прилегающая к заповеднику, успела обрасти дачными и коттеджными поселками. Впрочем, руководство заповедника настроено решительно – проверку уже проводят еще по нескольким похожим объектам. Так что дело Рамонских дач может быть не последним.

Наталья Зубкова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх