ГТРК Воронеж

Заработанных денег в хозяйстве "Шевченко" так и не увидели

21.08.2006

11:09

Заработанных денег в хозяйстве "Шевченко" так и не увидели

Устраиваешься на работу - заключи трудовой договор. Такой совет дают всем своим знакомым бывшие сотрудники крестьянско-фермерского хозяйства "Шевченко" Бутурлиновского района Воронежской области. Все они согласились трудиться за довольно высокую по сельским меркам зарплату, которой так и не увидели.

Уйдя на пенсию, Иван Колонтаев решил всерьёз заняться домашним хозяйством. Но заслуженный отдых продлился всего три месяца. Приятель предложил стать бригадиром в крестьянско-фермерском хозяйстве. Обещал оклад в 4000 рублей. Просил подыскать рабочих, мол, ты Иван всех здесь знаешь.

Иван Колонтаев: "А когда конец года подошел, ребята начали спрашивать зарплату, а он говорит, мне нечем сейчас рассчитываться, я в следующем году с урожая отдам. Ну и тут ребята начали психовать, начали бросать".

За девять месяцев работы, говорит Иван Васильевич, не получил 16 тыс. рублей, а бывшие друзья стали врагами. Одна из них Татьяна Сафонова. Чтобы заплатить за обучение сына, она приняла предложение Ивана Колонтаева работать поваром. Отработав два сезона, Татьяна уволилась. Говорит, такого безобразия никогда не видела.

Татьяна Сафонова: "Рабочие приносили свою картошку, морковку, лук приносили. Ну, кто что может. Каждый по ведру приносили, по очереди. Ну а потом еще в конце месяца за нас еще и высчитывали, за то, что мы кушали в столовой. Ну а некоторые рабочие у нас работали только ради того, чтобы покушать у нас в обед первое, второе хоть горячее".

Обещанную зарплату Татьяна Терентьевна в полном объеме так и не получила. Говорит, много раз ходила к руководителю хозяйства просить денег, но все бесполезно. Чтобы восстановить справедливость она обратилась в прокуратуру и в федеральную службу по труду и занятости.

Александр Черных, помощник прокурора Бутурлиновского района: "Шевченко, принимая на работу этих работников, не заключал с ними письменный трудовой договор. Собственно говоря, эти факты были установлены и Шевченко привлекался к административной ответственности, предусмотренной статьей 5,27 кодекса об административных правонарушениях, в связи, с чем был, подвергнут административному наказанию в виде штрафа".

По словам Ивана Колонтаева, в крестьянско-фермерском хозяйстве "Шевченко" работало 109 человек, но лишь половина из них обратилась в прокуратуру. Сейчас на фермера работают жители Дагестана. При отсутствии трудовых договоров помочь этим людям будет крайне сложно, говорит Александр Черных. Руководство Крестьянско-фермерского хозяйства прокомментировать сложившуюся ситуацию отказалось.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх