ГТРК Воронеж

Зарплата учителей первой терновской школы увеличилась на 61%

23.01.2008

17:00

Зарплата учителей первой терновской школы увеличилась на 61%

Сперва они получили финансовую самостоятельность. Хватались за голову и пили корвалол, но все поняли, и научились работать, распоряжаясь своим бюджетом. Оказалось, для школы это гораздо выгодней - распределять средства по своему усмотрению без оглядки на РОНО. С нового учебного года - освоили еще одно новшество - стимулирующую систему оплаты труда. В Терновской школе ╧1 зарплата у коллектива увеличилась в целом на 61%.

Татьяна Каратаева, директор школы: "Учителя рвут, буквально, у нас мультимедийный проектор, к сожалению, только один пока, рвут его на части, на одно открытое мероприятие, на другое, на урок. Постоянно приглашение от учителей идет придти, посмотреть".

Теперь ежемесячная зарплата учителя зависит не только от нагрузки и квалификации. Учитывается и количество учеников, и их достижения. Но, главное, есть возможность доплатить тем, кто занимается с детьми вне уроков, или, к примеру, несет общественную нагрузку - возглавляет профсоюз или отвечает за питание. Директора школ опасались разлада в коллективе, оказалось, напрасно.

Надежда Волкова, учитель рисования: "Учитель математики, я думаю, он должен больше получать, я думаю, больше зарплату. Они ЕГЭ сдают, они экзамены сдают. Ну, хоть мы тоже выходим на выставки".

Сергей Буянов - новоиспеченный учитель. Недавно окончил пединститут. Чтобы удержать молодого специалиста, к тому же мужчину, а в школах их всегда не хватает, информатика не только нагрузили часами, но и ежемесячно доплачивают стимулирующие проценты. Выходит 8000 рублей, молодая супруга заработкам мужа-учителя довольна. Молодой учитель доволен работой.

Сергей Буянов, учитель информатики: "Сразу никогда золотых гор не бывает. Все начинают по чуть- чуть, как говориться, рост карьерный можно сделать. Категории все можно открывать, самосовершенствоваться".

Теперь есть возможность поощрить и тех, кто не ведет уроков, но является неотъемлемой частью школьной жизни. К своим, более чем скромным зарплатам, премии получают уборщицы, гардеробщицы, повара. Конечно, при условии качественной работы и железной дисциплины. В школе стало чище, а на душе техничек на несколько сотен, а то и тысячу рублей, веселее.

Людмила Сарычева, техничка: "Лично я даже на книжку откладываю, да. Неделю мы отдыхали, пожалуйста, пошла, сняла, неплохо, хорошо".

Терновская школа в сложных формулах системы оплаты сориентировалась довольно успешно. Даже в фонд гарантий заглядывать не пришлось. Ни один учитель в зарплате не потерял.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх