ГТРК Воронеж

​Защитники воронежских лесов не дремлют и не боятся холода

28.12.2015

20:25

До нового года три дня, и некоторые воронежцы устремились в леса за бесплатными елками. В парки и лесополосы приходят с топорами и пилами. Впрочем, сосны от браконьеров охраняют. Волонтеры уже засели в засаде, например, в дендрарии СХИ. Они организовали круглосуточное дежурство, чтобы сохранить лес.

Снега нет, воров узнают по хрусту веток. И идут на звук. Как нам рассказали, за пушистыми зелеными красавицами сюда чаще приходят бабушки и дедушки – кто-то с ножом или топором. Ломают ветки или срезают у дерева макушку. Предприимчивые пенсионеры ломают ель не для того, чтобы у себя дома создать новогоднее настроение, а для продажи. Говорят, пенсия маленькая, поэтому приторговывают.

Но даже к таким слезливым историям волонтёры остаются равнодушными. Ещё одна причина, по которой сюда приходят воровать деревья – хвойные – одна краше другой. Кедр, белая пихта, казацкий можжевельник и даже жёлтая сосна – в этом дендрарии встречаются уникальные экземпляры. Если браконьеры успели срезать ели, их забирают и оставляют в лесу. Кучи – результат экологических преступлений. Такую акцию проводят уже пять лет подряд. И, как нам рассказал один из инициаторов, несколько раз пришлось даже вызывать полицейских.



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 18.05.18

Гость

Воронежский малый бизнес готовится стоять в очередях. С 1 июля все торговые точки, кроме ИП без наёмных работников, должны обзавестись он-лайн кассами. Система уже работает во всех крупных торговых сетях, в этом году очередь за микробизнесом и ИП, которые работают с использованием наёмного труда. Если не успеют, штраф. Но есть и хорошие новости – тем, кто оборудование установит вовремя, предусмотрен налоговый вычет. Об этом в интервью программы «События недели» рассказал Владимир Кузнецов, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела.

Смотреть передачу

Наверх