ГТРК Воронеж

​Защитники воронежских лесов не дремлют и не боятся холода

28.12.2015

20:25

До нового года три дня, и некоторые воронежцы устремились в леса за бесплатными елками. В парки и лесополосы приходят с топорами и пилами. Впрочем, сосны от браконьеров охраняют. Волонтеры уже засели в засаде, например, в дендрарии СХИ. Они организовали круглосуточное дежурство, чтобы сохранить лес.

Снега нет, воров узнают по хрусту веток. И идут на звук. Как нам рассказали, за пушистыми зелеными красавицами сюда чаще приходят бабушки и дедушки – кто-то с ножом или топором. Ломают ветки или срезают у дерева макушку. Предприимчивые пенсионеры ломают ель не для того, чтобы у себя дома создать новогоднее настроение, а для продажи. Говорят, пенсия маленькая, поэтому приторговывают.

Но даже к таким слезливым историям волонтёры остаются равнодушными. Ещё одна причина, по которой сюда приходят воровать деревья – хвойные – одна краше другой. Кедр, белая пихта, казацкий можжевельник и даже жёлтая сосна – в этом дендрарии встречаются уникальные экземпляры. Если браконьеры успели срезать ели, их забирают и оставляют в лесу. Кучи – результат экологических преступлений. Такую акцию проводят уже пять лет подряд. И, как нам рассказал один из инициаторов, несколько раз пришлось даже вызывать полицейских.



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх