ГТРК Воронеж

Заседание коллегии в Роспотребнадзоре посвятили пестицидам

17.05.2007

15:00

Заседание коллегии в Роспотребнадзоре посвятили пестицидам

Применение, хранение, транспортировка и утилизация пестицидов на территории области. Этой теме было посвящено очередное заседание коллегии управления Роспотребнадзора по Воронежской области. В прошлом году в сельском хозяйстве региона было использовано почти 1600 тонн пестицидов. По данным учёта, проведённого Россельхознадзором на 1 октября 2006 года, непригодными к применению остаются 838 тонн.

По распоряжению губернатора была принята программа по утилизации этих удобрений. Однако до сих пор от старых запасов избавились в 21-ом районе области. И это при том, что почти повсеместно нарушаются условия хранения и вредные вещества поступают в почву, а порой и проникают в её водоносные слои. Немалый вред наносится и человеку. По мнению специалистов Роспотребнадзора всё это происходит из-за грубого нарушения норм и правил обращения с пестицидами.

Ольга Шабаева, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "За последние 5 лет зарегистрировано 12 случаев профессиональных заболеваний, обусловленных воздействием пестицидов, что составило 1,6 % от общего количества профзаболеваний. Показатель профессиональной заболеваний среди работающих с пестицидами составляет 24 на 10 тысяч населения, что соответствует уровню профессионального риска выше среднего и в 14 раз выше среднемноголетней заболеваемости по Воронежской области".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх