ГТРК Воронеж

Заслуженный художник России: За 5 лет острогожских пленэров собран приличный фонд работ

26.12.2016

17:45

«На родине Крамского» – выставка с таким названием открылась в зале Союза художников. Мастера живописи из разных городов России представили свои работы, созданные на пленэре в Острогожском районе в сентябре. Экспозицию увидели наши корреспонденты.

Реки, дороги, поля и холмы: природа острогожской глубинки – маслом, акварелью, гуашью и пастелью. Художник Олег Савостюк писал на картоне. Так подсказал сюжет будущей картины, рассказывает мастер. Поэтому у него есть произведения на салфетке, на стене здания и даже на автобусе.

Олег Савостюк, народный художник России:

«Сейчас такое время у нас, у художников, что столько материалов для изобразительного искусства существует! В юности, когда я учился, если бы такое было, меня, наверное, просто бы хватила кондрашка, потому что – ну, всё есть для того, чтобы только рисовать!».

Академический пленэр на родине Ивана Крамского прошёл уже в пятый раз. И особенно плодотворно, говорят участники: некоторым из них удалось написать больше десятка работ. Однако на этой выставке не все: часть произведений сейчас в Санкт-Петербурге, часть – художники уже подарили.

Александр Лавров, заслуженный художник России:

«Вообще приличный уже фонд за 5 лет, значит, собрался. Но некоторые вещи мы с первых пленэров отдавали просто-напросто: в дом пожилых людей было отдано много, в галереи по области, в разных районах».

Некоторые участники выставки считают, что почти все эти работы – пока только этюды. Называть их полноценными картинами – рано. Ведь обычно на пленэрах зарождаются сюжеты, которые художник дорабатывает уже в мастерской.

Юрий Болотов, член Союза художников России:

«Этюд – он состоялся. Его нельзя ни дописывать, ни переписывать, я так считаю. То есть, мазок, он тянет за собой ещё что-то – и можно испортить. Художник останавливается на этом, и потом начинает это развивать. Развивать, конечно, в лучшую сторону: то есть композиционно «утрясает»».

Увидеть произведения мастеров живописи пришли студенты художественного училища. Утверждают, что не пропускают ни одной экспозиции в городе, но эта интересна тем, что работы «наполнены воздухом»: глядя на них, чувствуешь, что писали их под открытым небом.

Елена Фролова, студентка Воронежского художественного училища:

«Есть к чему стремиться, особенно в сравнении со своими работами. Смотришь на них, и как-то вдохновляет. Очень хочется набраться опыта, чтобы показывать людям, как ты видишь этот мир, как ты видишь природу, чтобы показать, может, что-то новое».

Этюды, зарисовки, новые идеи и воспоминания: все эти плоды осеннего пленэра художники уже начали воплощать в творчестве. На это есть почти год – до следующей поездки.

Полина Королькова, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх