ГТРК Воронеж

Заслуженный художник России: За 5 лет острогожских пленэров собран приличный фонд работ

26.12.2016

17:45

«На родине Крамского» – выставка с таким названием открылась в зале Союза художников. Мастера живописи из разных городов России представили свои работы, созданные на пленэре в Острогожском районе в сентябре. Экспозицию увидели наши корреспонденты.

Реки, дороги, поля и холмы: природа острогожской глубинки – маслом, акварелью, гуашью и пастелью. Художник Олег Савостюк писал на картоне. Так подсказал сюжет будущей картины, рассказывает мастер. Поэтому у него есть произведения на салфетке, на стене здания и даже на автобусе.

Олег Савостюк, народный художник России:

«Сейчас такое время у нас, у художников, что столько материалов для изобразительного искусства существует! В юности, когда я учился, если бы такое было, меня, наверное, просто бы хватила кондрашка, потому что – ну, всё есть для того, чтобы только рисовать!».

Академический пленэр на родине Ивана Крамского прошёл уже в пятый раз. И особенно плодотворно, говорят участники: некоторым из них удалось написать больше десятка работ. Однако на этой выставке не все: часть произведений сейчас в Санкт-Петербурге, часть – художники уже подарили.

Александр Лавров, заслуженный художник России:

«Вообще приличный уже фонд за 5 лет, значит, собрался. Но некоторые вещи мы с первых пленэров отдавали просто-напросто: в дом пожилых людей было отдано много, в галереи по области, в разных районах».

Некоторые участники выставки считают, что почти все эти работы – пока только этюды. Называть их полноценными картинами – рано. Ведь обычно на пленэрах зарождаются сюжеты, которые художник дорабатывает уже в мастерской.

Юрий Болотов, член Союза художников России:

«Этюд – он состоялся. Его нельзя ни дописывать, ни переписывать, я так считаю. То есть, мазок, он тянет за собой ещё что-то – и можно испортить. Художник останавливается на этом, и потом начинает это развивать. Развивать, конечно, в лучшую сторону: то есть композиционно «утрясает»».

Увидеть произведения мастеров живописи пришли студенты художественного училища. Утверждают, что не пропускают ни одной экспозиции в городе, но эта интересна тем, что работы «наполнены воздухом»: глядя на них, чувствуешь, что писали их под открытым небом.

Елена Фролова, студентка Воронежского художественного училища:

«Есть к чему стремиться, особенно в сравнении со своими работами. Смотришь на них, и как-то вдохновляет. Очень хочется набраться опыта, чтобы показывать людям, как ты видишь этот мир, как ты видишь природу, чтобы показать, может, что-то новое».

Этюды, зарисовки, новые идеи и воспоминания: все эти плоды осеннего пленэра художники уже начали воплощать в творчестве. На это есть почти год – до следующей поездки.

Полина Королькова, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх