ГТРК Воронеж

​Застройщики против заповедника. «Рамонские дачи» до сих пор продают участки

12.08.2015

10:20

В арбитражном суде Воронежской области состоялось очередное заседание по делу о Рамонских дачах. Речь идет об участке земли, на котором предприниматели планировали построить дачный поселок – еще в прошлом году. Но не построили – в историю вмешался Воронежский биосферный заповедник, который подал на владельцев "дач" в суд - оказалось, на участки разбили особо охраняемую территорию.

Это заседание – далеко не последнее, список третьих лиц, заинтересованных в ходе процесса, растет. Пока суд идет, участки успешно продаются. Александр Лобанов купил его в ипотеку, вложил еще около двухсот тысяч в строительство инфраструктуры – соответствующее соглашение заключили со всеми собственниками.

Александр Лобанов, собственник участка: "Подъем грунта на высоту 1 метр, восстановление плодородного слоя, вода круглый год и свет, это все должно было появиться до 31 декабря 2014 года".

На заседание суда Александр пришел, чтобы сказать – он считает незаконными не только претензии заповедника, но и сам заповедник. Об этом, по его, мнению, говорит подборка статей советского законодательства.

"Вы докажите своё право, что вы здесь находитесь, прежде чем учить меня защищать какие-то права".

Диалога между заповедником, застройщиком, который продавал участки и третьими лицами, не получается. Границы заказника, уверяют в заповеднике, определили еще в 1958, и уточнения они не требуют.

"С северной стороны по линии железной дороги Рамонь-Графская, от станции Графская по железной дороге до поселка Сомово и вдоль левого берега реки Усманка до устья и далее вверх по реке Воронеж до поселка Рамонь".

Основной аргумент защиты - территория заказника не состоит на кадастровом учете, а значит, говорят представители застройщика – об особом статусе этой земли они даже не догадывались.

"И Рамонские дачи и другие люди, которые попали в эту ситуацию, должны были узнать, что это природоохранная территория, что строить там нельзя".

Главная улика у заповедника – в деле всплыло письмо, адресованное предыдущему руководству, в котором владельцы "Рамонских дач" спрашивали разрешение построить что-либо в охранной зоне, но получили отказ. Переписка состоялась в 2013, но участки, если верить сайту компании, до сих пор продают.

"Вам был дан ответ, что строительство вести нельзя. А собственники ваши никто не оспаривал".

Природоохранное ведомство требует провести рекультивацию земель и вернуть все, что росло на плодородном слое обратно – за счет тех, кто нарушил экосистему.

Мария Росновская, представитель Воронежского биосферного заповедника: "Конечная цель – привести земельный участок в первоначальное положение, поскольку земле, как природному ресурсу, был причинен ущерб, размер ущерба должен быть установлен в законном порядке, в том числе мы будем заявлять ходатайство о назначении по делу почвоведческой экспертизы".

Заказник - часть заповедника, в которой под охраной находится не вся земля, а только ее флора и фауна. Строить в заказниках можно по согласованию с Минрпироды, либо, если территория входит в границы населенного пункта. Собственникам Рамонских дач не повезло – их участки оказались еще и в водоохранной зоне. Кроме того, во время подготовительных работ на этой территории уничтожили, по словам сотрудников заповедника, редкое растение – рябчик шахматновидный.

Пока на этом участке попытались сделать дорогу и поставили забор. Кстати, в рядах потенциальных дачников наметился раскол, некоторые уже пытаются избавиться от проблемной собственности. Впрочем, сделать это будет не так просто, предупредили в Рамонских дачах. Первый иск расторгнуть договор купли-продажи уже в суде.

Екатерина Михайлова, представитель компании "Рамонские дачи": "Если возникнет спор, то будет решаться в судебном порядке, вот, что могу сказать. В настоящее время все земельные участки проданы физическим лицам, но по поводу обвинения в мошеннических действиях, хотим сообщить, что, в общем-то, мы на месте, мы ходим на судебные заседания, отстаиваем свои позиции".

Продолжение истории ожидается через месяц – следующее заседание суда назначено на 11 сентября. До этого момента участники процесса должны успеть уведомить всех собственников будущих дач о том, что дело в суде.

Наталья Зубкова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх