ГТРК Воронеж

Засуха и пожары минувшего лета нанесли сильнейший удар по фермерским хозяйствам

31.03.2011

17:30

Засуха и пожары минувшего лета нанесли сильнейший удар по фермерским хозяйствам

Неутешительные итоги. Засуха и пожары, охватившие Воронежскую область минувшим летом, нанесли сильнейший удар по фермерским хозяйствам - количество продукции, произведенной частниками, упало втрое. Минимизировать потери им не помогли даже страховки - многие страховые компании либо не выплатили компенсации хозяйствам, чья земля и урожай пострадали от огня, либо выплатили в меньшем размере, чем полагается. Сейчас региональный департамент аграрной политики собирает жалобы от фермеров - обобщенные данные будут переданы в Росстрахнадзор. Несмотря на существенную государственную поддержку пострадавших хозяйств - на субсидии из областной казны было выделено более 400 миллионов рублей - количество фермеров в этом году уменьшилось. Но главное, уверены в Департаменте АПК, не сократилось количество обрабатываемой земли.

Анатолий Спиваков, руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области: "Укрупняются фермерские хозяйства, кооперируются, объединяясь. Где-то, кто-то просто-напросто понял, что не своим делом занимался. И соответственно, передает на каких-то условиях другому фермеру или более крупной сельхозорганизации, юридическому лицу свои активы. Соответственно, если мы почти не теряем масштабов в целом, то в численности, однозначно, все-таки, уменьшается".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх