ГТРК Воронеж

Засуха на урожае яблок в Воронежском регионе не сказалась

04.09.2009

17:30

Засуха на урожае яблок в Воронежском регионе не сказалась

Яблоко считается спелым, если его косточки, хотя бы на одну треть покоричневели. В этом году плоды созрели раньше обычного, примерно на две недели, из-за засухи.

Идет самый ответственный этап сборки - с деревьев снимают такие сорта, как апрельский, россошанский, лобо. Это самые ценные яблоки, плодовая элита. Поэтому их аккуратно рвут с веток, бережно ссыпают в ящики, а потом еще и сортируют.

Людмила Еремеенко, бригадир: "Вот, чистое яблоко, допустим, вот, нормальное. А вот, допустим, уже некачественное яблоко идет. Это отбрасывается. По крупности, конечно, покрупнее, получше".

Нынешний урожай рекордным назвать нельзя, садоводы видели и богаче. Но яблок много. Однако, в хозяйстве уже сейчас подсчитывают не прибыль, а убытки. Ведь впервые за много лет даже на превосходное, товарное яблоко спроса нет вообще. За все время сбора удалось реализовать всего несколько тонн, хотя еще в прошлом сезоне фуры на складах выстраивались в очередь. И это несмотря на то, что цены, по сравнению с прошлогодними, упали чуть ли не в два раза.

Ирина Белова, директор хозяйства: "Здесь не нужно много считать, можно понять, что мы минусуем. Минусуем. Поэтому. печально. Конечно, садоводство волнует. Я считаю, что нужно больше обращать внимания на садоводство, нас в области не так много осталось, вообще самостоятельных хозяйств".

Слабая надежда на то, что после реализации урожая удастся удержаться на плаву, у садоводов остается до конца осени. Тогда придет время сбора так называемой падалицы - яблок дешевых, и поэтому пользующихся спросом не столько у переработчиков, сколько у населения. Но уже понятно, продавать свой товар садоводам придется за сущие копейки.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх