ГТРК Воронеж

Засуха пришла в Павловский район

19.07.2006

18:49

Засуха пришла в Павловский район

В Павловском районе Воронежской области засуха уже становится проблемой. Последний хороший ливень там прошел 7 июня. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое близки к нулю. Во многих хозяйствах сложилась критическая ситуация с подкормкой животных сочными кормами, удои ниже прошлогодних.

Для нормального развития корове ежедневно необходима двухкилометровая прогулка. Стадо общества "Родина" на пастбища и обратно вышагивает по 14 км. Там, на дальних лугах, поживиться особо нечем. Трава выгорела, а сухой бурьян и чертополох - корм неважный.

Александр Золотарев, пастух ЗАО "Родина": "Вообще пусто. Вот то домашние прошли коровы, потом за ними мы прогнали. Ну негде пасти, колючки везде".

Если бы в кормушках летнего лагеря коров поджидала сочная зеленая масса, то жить еще можно было бы. Но с каждым днем доставать "зелёнку" все труднее. Хотя первый укос многолетних трав дал неплохой урожай, на второй рассчитывать не приходится - отавы нет. Кукуруза, не успев сформировать початки, выбросила метелки и расти уже не будет. У последнего поля, предназначенного для подкормки скота, зоотехнику есть о чем задуматься.

Анна Харцызова, главный зоотехник ЗАО "Родина": "Вот поле, сами видите, 49 гектаров, здесь, где-то, примерно, урожайность будет 80 центнеров с гектара. Это примерно на две недели нам, чтобы скормить поголовью нашему, тому которое имеется, с учетом того, что 200 коров у нас на пастбище отгонном стоят".

Не лучше дела обстоят и с фуражом. Озимой пшеницы пока намолачивают по 14 центнеров с гектара, в два раза меньше, чем в прошлом году. Ячмень редкий и низкий. В колосе всего по несколько зерен, да и те не успели налиться.

Александр Кривобоков, главный агроном ЗАО "Родина": "Ничего хорошего у нас в этом году нет. Даже вон видно трещины, какие. Вчера вот палку метровую пробовали до дна достать, так и не достали. Трещины в два пальца. Влаги там никакой нет у нас".

Земледельцы с надеждой поглядывают на небо, ожидая, что наконец-то пойдет дождь. А сами тем временем стаскивают солому для скирдования. Чувствуется, что она в эту зимовку очень даже пригодится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх