ГТРК Воронеж

Затоплена большая часть села Старая Криуша

03.04.2006

17:52

Затоплена большая часть села Старая Криуша

Из-за талой воды и затяжных дождей затоплена большая часть села Старая Криуша Петропавловского района Воронежской области. В местном интернате и школе созданы эвакуационные пункты. Однако жители пока не спешат покидать свои дома.

Обычно спокойная речка Криуша каждую весну доставляет жителям села много неприятностей. Талые воды переполнили русло, река вышла из берегов. Сейчас в зоне затопления находится низина Старой Криуши. Но это лишь начало паводка.

Михаил Лазуренко, глава местного поселения: "Если у нас вода перейдёт через дамбу, до которой осталось менее 30 сантиметров, значит, она соединится с талой водой, которая находится в усадьбах. Это уже будет кризис, это будет настоящая опасность. Нужна будет глобальная эвакуация людей".

В случае сильного наводнения во власти водной стихии могут оказаться жители 16 улиц. Три года назад была схожая ситуация, когда в зоне подтопления находились 502 домовладения. Но жители и сейчас не спешат эвакуироваться, ссылаясь на веские причины.

Пока ситуация находится под контролем. Созданы спасательные бригады из добровольцев. Люди оповещены о возможных перебоях в подаче электроэнергии. Разработан план по доставке питьевой воды и продуктов питания. В школе и интернате отведены специальные помещения для временного проживания людей.

Раиса Рулёва: "Вообще-то мы заготовили на три дня и хлеб, и соль, и вода у нас на три дня есть. А если кончится, тогда будем эвакуировать и животных".

Сейчас от суши отрезано около трёхсот домов и вода постоянно прибывает. Местной власти приходится рассчитывать только на свои силы, да помощь руководителя сельхозартели. Опыт трёхлетней давности показал, что потребуется немало денежных средств. Речь идёт о 200 тысячах рублей. Где их взять, неизвестно. Ведь расходная часть районного бюджета на нынешний год предусматривает выделение всего лишь 50 тысяч на весь район в случае чрезвычайных ситуаций.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх