ГТРК Воронеж

Затоплено село Елань-Колено

11.04.2006

10:33

Затоплено село Елань-Колено

Каждый год, во время паводка, баба Вера Новокщенова теряет сон. Дом оказывается в центре водоема глубиной до полутора метров. Даже туалет, находящийся в нескольких метрах от порога, становится недоступным. Впрочем, недоступным становится весь окружающий мир - течение настолько сильное, что сбивает с ног. В прошлом году часть изгороди не устояло перед натиском воды. На очереди угол дома. Но у всего есть и свои плюсы. Под полом у бабы Веры есть свой собственный бассейн. Жаль только, что вода холодная, да и для плавания годы уже не те.

Алла Фролова: "У нас щас везде МЧС. Не то, что один Шойгу в Москве руководит там, где совсем люди погибают. А тут у нас власти районные, здесь у нас своя МЧС есть. Они должны этим заниматься. Никто никогда никому не жалуется у нас. Вода? О! У тебя там как? О!!! А у меня куры утопли! И все, весь разговор. Постояла она и ушла. А чтобы кто-то глобально этим занялся".

Наводнения для местных жителей уже романтика. Правда, с печальным исходом. Если кому-то станет плохо, скорая помощь ни при каких обстоятельствах не сможет подъехать к дому. Надежда только на соседскую лошадь или "болотные" сапоги. Но такие перспективы людей не пугают - давно привыкли. Даже пес по кличке "Босс" спокойно разгуливает по доскам, положенным вдоль двора.

Николай Сергеев заместитель главы администрации Новохоперского района: "И вопросов они не задают, и не будут задавать по одной простой причине. Конечно, вопросы будут задавать, когда вода спадет. Там надо подсыпать, там надо сделать и здесь. Страдает водопровод у нас".

А пока усиленно работают сами жители. Впрок запасаются продуктами. Машины и велосипеды оставляют у соседей, живущих ближе к асфальту. В огородах вода стоит до конца мая. Урожай получают хоть и с опозданьем, но хороший. Плюс рыбачить можно в нескольких метрах от дома.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх