ГТРК Воронеж

Затоплено село Елань-Колено

11.04.2006

10:33

Затоплено село Елань-Колено

Каждый год, во время паводка, баба Вера Новокщенова теряет сон. Дом оказывается в центре водоема глубиной до полутора метров. Даже туалет, находящийся в нескольких метрах от порога, становится недоступным. Впрочем, недоступным становится весь окружающий мир - течение настолько сильное, что сбивает с ног. В прошлом году часть изгороди не устояло перед натиском воды. На очереди угол дома. Но у всего есть и свои плюсы. Под полом у бабы Веры есть свой собственный бассейн. Жаль только, что вода холодная, да и для плавания годы уже не те.

Алла Фролова: "У нас щас везде МЧС. Не то, что один Шойгу в Москве руководит там, где совсем люди погибают. А тут у нас власти районные, здесь у нас своя МЧС есть. Они должны этим заниматься. Никто никогда никому не жалуется у нас. Вода? О! У тебя там как? О!!! А у меня куры утопли! И все, весь разговор. Постояла она и ушла. А чтобы кто-то глобально этим занялся".

Наводнения для местных жителей уже романтика. Правда, с печальным исходом. Если кому-то станет плохо, скорая помощь ни при каких обстоятельствах не сможет подъехать к дому. Надежда только на соседскую лошадь или "болотные" сапоги. Но такие перспективы людей не пугают - давно привыкли. Даже пес по кличке "Босс" спокойно разгуливает по доскам, положенным вдоль двора.

Николай Сергеев заместитель главы администрации Новохоперского района: "И вопросов они не задают, и не будут задавать по одной простой причине. Конечно, вопросы будут задавать, когда вода спадет. Там надо подсыпать, там надо сделать и здесь. Страдает водопровод у нас".

А пока усиленно работают сами жители. Впрок запасаются продуктами. Машины и велосипеды оставляют у соседей, живущих ближе к асфальту. В огородах вода стоит до конца мая. Урожай получают хоть и с опозданьем, но хороший. Плюс рыбачить можно в нескольких метрах от дома.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх