ГТРК Воронеж

Завершен шахматный фестиваль "Воронеж-опен-2007"

25.06.2007

15:08

Завершен шахматный фестиваль "Воронеж-опен-2007"

11 фестивалей и столько же победителей главного турнира. По статистике воронежского шахматного форума известно, что дважды "Мастер-опен" не выигрывал никто. В этом году появился новый триумфатор: международный гроссмейстер из Таджикистана Фаррух Амонатов.

Фаррух Амонатов, международный гроссмейстер: "В Воронеже я не в первый раз. Наверное, третий или четвертый раз. До этого, мне не удавалось выиграть. Первый раз я выиграл главный турнир, хотя я выигрывал блиц. А в главном турнире фестиваля не удавалось выиграть. Воронеж мне всегда нравился, девушки, наверное, одни из самых красивых в России. Так что, впечатления очень хорошие".

Своей игрой гроссмейстер доволен только на 80%. Говорит, несмотря на победу, в некоторых партиях, можно было бы сыграть успешнее. В самом деле, кроме Амонатова, по 7 из 9-ти очков набрали - Александр Ластин из Железноводска и Борис Савченко из Москвы. Они на 2-ом и 3-ем местах, по коэффициенту Бухгольца. А вот 6,5 очков сразу у четырех участников, в том числе, и у воронежца Константина Чернышова. По дополнительным показателям, он занял 6-ое место.

Константин Чернышов, международный гроссмейстер: "Доволен, пожалуй, творчеством, потому что удалось сыграть несколько, действительно, хороших партий. Огорчает, наверное, внимание Воронежа к турниру - не такое, каким должно быть. Но мы думаем, что турнир будет продолжаться, соответственно, и больше будет привлекать к себе внимания".

В декабре, в Саратове Чернышов уже был победителем этапа Кубка России. "Мастер-опен" в Воронеже второй год подряд входит в программу этих соревнований, а также в серию турниров международной ассоциации шахматистов-профессионалов.

Александр Раецкий, директор фестиваля: "Конечно, это самое яркое впечатление, спортивное. Мы довольны, что главный турнир "Мастер-опен" остался на том же высоком уровне, и вошел в 10-ку ведущих турниров мира, по швейцарской системе".

В "ФИДЕ-опен" выступали более юные, но не менее талантливые шахматисты. На первом месте мастер спорта из Пензы - Юрий Горшков, на его счету 8 из 9-ти очков. А по 7 очков набрали сразу 4 участника: Сергей Волков из Сергиева Посада, Виктор Ткаченко, Сергей Коваленко и Максим Киселев - все трое из Воронежа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх