ГТРК Воронеж

Завершилась конференция, посвященная 260-летию семинарии

13.02.2006

11:40

Завершилась конференция, посвященная 260-летию семинарии

"Вклад Воронежской православной духовной семинарии в развитие образования и культуры Воронежского края и России" оценили священнослужители и чиновники. Конференцию также приурочили к юбилейным торжествам.

Открывая конференцию, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий зачитал послание патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Воронежская семинария - одно из старейших духовных учебных заведений России. Она почти на 10 лет старше Московского государственного университета. В послании было подчеркнуто, что воронежская семинария всегда занимала центральное место не только в духовной, но и в культурной жизни Черноземья. В 1993 году, после семидесятипятилетнего перерыва духовная школа была возрождена сначала как училище, а через 4 года вновь обрела свой изначальный статус.

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "На протяжении своего существования воронежская духовная семинария достойно осуществляла свою миссию, воспитывала благочестивых служителей православной церкви. Среди ее учеников и учителей много славных имен".

С Воронежской семинарией связаны имена поэтов Никитина и Сребрянского, философа Василия Карпова, митрополита киевского Евгения Болховитинова, святомученика Петра Полянского, местоблюстителя патриаршего престола. Многие из преподавателей и учеников впоследствии были прославлены в лике святых. История Воронежской семинарии неотделима от духовной истории России. Конференция завершилась концертом мужского хора духовной школы, а также ее регентского отделения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх