ГТРК Воронеж

Завершились соревнования по спортивному ориентированию

19.04.2006

13:02

Завершились соревнования по спортивному ориентированию

В Павловском районе Воронежской области завершились трёхдневные соревнования по спортивному ориентированию на Кубок Дона.

Один из рекордов побит ещё до начала соревнований. Заявки на участие в "Кубке Дона" подало небывалое количество спортсменов - 430 человек из трёх десятков городов и регионов. За 18 лет своей истории районный турнир вырос до одного из этапов розыгрыша Кубка Центрального федерального округа.

Спортивное ориентирование называют шахматами на бегу. Кросс по пересеченной местности сам по себе требует выносливости, а тут ещё надо суметь произвести расчеты и найти все контрольные пункты. В этом году для отметок на них используют не компостеры, а электронные чипы. На финише выдаются распечатки результатов, и сразу видно, где сделана ошибка. Бывает, что их совершают ещё до выхода на маршрут.

Дистанции в зависимости от возраста и уровня подготовки самые разные. От двух до двадцати километров. Некоторые, особенно новички, проходят их "паровозиком", слепо следуют за лидером. Но настоящий спортсмен старается преодолеть и трудности, и самого себя. Профессионалы могут извлечь пользу даже из кислородного голодания.

Меньше всего ошибок у команды Воронежского института физкультуры. У них почти все призы в классе "элита" и победы на многих других дистанциях. Неплохо показали себя спортсмены Ростова и Тулы. А вот хозяева соревнований в этот раз выступили не совсем удачно, золото только у Александра Макейчика в группе М-12. Десятого мая сильнейшие спортсмены продолжат спор в Казани на отборочных соревнованиях в сборную России для участия в чемпионате Европы в Чехии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх