ГТРК Воронеж

Завершились торжества в честь освобождения Воронежа красочным фейерверком

28.01.2013

15:15

Завершились торжества в честь освобождения Воронежа красочным фейерверком

В Воронеже и области торжественно отметили юбилей освобождения нашего города. Ровно 70 лет назад немецко-фашистские захватчики отступили - вышли из региона.

Воронежцы почтили память погибших в боях. На мемориалы, в том числе на могиле неизвестного солдата - возлагали цветы и венки. К вечному огню пришли губернатор Алексей Гордеев, представители правительства области, ветераны, члены общественных организаций и силовых структур. В годы войны на фронт ушли 660.000 воронежцев, и больше половины - не вернулись. Решающая битва за наш город была проведена в рамках Воронежско-Касторненской наступательной операции. Освободили правый берег от оккупантов - в 11 часов дня 25 января. После возложения цветов у вечного огня, рота почетного караула произвела оружейный салют - под российский гимн. Пришёл на церемонию и Сергей Некраш, он был одним из тех, кто непосредственно принимал участие в тех сражениях. Так, воевал у села Подгорное, подносил патроны в расчёте 522 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии.

Сергей Некраш, участник боёв за освобождение Воронежской области: "Есть такая статистика. Если в боевых условиях командир стрелкового взвода 2-3 дня участвует, а потом ранен или убит, то каково же тогда рядовому? В ходе боёв за Подгорное стрелковая дивизия 107-ая потеряла больше половины своего состава. Там есть братская могила, и в этой братской могиле вот как раз лежат мои сослуживцы".

Завершились торжества, по традиции, у Чернавского моста. С его дамбы в течение 10 минут раздавались мощные залпы красочного фейерверка. Жители города смогли полюбоваться этим зрелищем с разных сторон водохранилища. Сначала огненные букеты вспыхивали в направлении правого берега, затем раскрывались над левым. Кстати, начался салют не привычно рано - всего в 8 вечера. Самые выгодные места на дамбе горожане занимали заранее. Однако, особых пробок и заторов на дорогах не было. Несмотря на мороз, желающих увидеть фейерверк, оказалось немало детей.

Екатерина Телефонкина, ученица 3 класса школы ╧28: "Скольким детям возвратили детство! Подарили радость и весну.Рядовые армии Советской - люди, победившие войну".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх