ГТРК Воронеж

Завершились торжества в честь освобождения Воронежа красочным фейерверком

28.01.2013

15:15

Завершились торжества в честь освобождения Воронежа красочным фейерверком

В Воронеже и области торжественно отметили юбилей освобождения нашего города. Ровно 70 лет назад немецко-фашистские захватчики отступили - вышли из региона.

Воронежцы почтили память погибших в боях. На мемориалы, в том числе на могиле неизвестного солдата - возлагали цветы и венки. К вечному огню пришли губернатор Алексей Гордеев, представители правительства области, ветераны, члены общественных организаций и силовых структур. В годы войны на фронт ушли 660.000 воронежцев, и больше половины - не вернулись. Решающая битва за наш город была проведена в рамках Воронежско-Касторненской наступательной операции. Освободили правый берег от оккупантов - в 11 часов дня 25 января. После возложения цветов у вечного огня, рота почетного караула произвела оружейный салют - под российский гимн. Пришёл на церемонию и Сергей Некраш, он был одним из тех, кто непосредственно принимал участие в тех сражениях. Так, воевал у села Подгорное, подносил патроны в расчёте 522 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии.

Сергей Некраш, участник боёв за освобождение Воронежской области: "Есть такая статистика. Если в боевых условиях командир стрелкового взвода 2-3 дня участвует, а потом ранен или убит, то каково же тогда рядовому? В ходе боёв за Подгорное стрелковая дивизия 107-ая потеряла больше половины своего состава. Там есть братская могила, и в этой братской могиле вот как раз лежат мои сослуживцы".

Завершились торжества, по традиции, у Чернавского моста. С его дамбы в течение 10 минут раздавались мощные залпы красочного фейерверка. Жители города смогли полюбоваться этим зрелищем с разных сторон водохранилища. Сначала огненные букеты вспыхивали в направлении правого берега, затем раскрывались над левым. Кстати, начался салют не привычно рано - всего в 8 вечера. Самые выгодные места на дамбе горожане занимали заранее. Однако, особых пробок и заторов на дорогах не было. Несмотря на мороз, желающих увидеть фейерверк, оказалось немало детей.

Екатерина Телефонкина, ученица 3 класса школы ╧28: "Скольким детям возвратили детство! Подарили радость и весну.Рядовые армии Советской - люди, победившие войну".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх