ГТРК Воронеж

Завершилось заседание Госсовета

27.03.2006

12:27

Завершилось заседание Госсовета

В Москве прошло заседание Госсовета, в работе которого принял участие и глава администрации Воронежской области Владимир Кулаков. "Воспитание и образование нации" - на встрече уже во второй раз обсуждали президент, министры и губернаторы.

Уровень отечественного образования-исходная отправная точка экономического и научно-технического прогресса.

Такими словами президент начал очередное заседание госсовета - определив одной фразой и тему, и ее значение для государства.

Владимир Путин напомнил всем участникам, что последние годы государство занимается предметно системой образования, но коренных изменений до сих пор еще нет.

Владимир Путин, президент России: "От того чему и как сегодня учим, зависит то, как будем жить завтра".

Оценивать и оплачивать работу педагогов глава государства порекомендовал по конечному результату, поэтому финансирование должно быть нормативно-подушевое. В Воронежской области с 1 января этого года уже перешли к новой форме оплаты и смогли оценить ее преимущества.

На заседании государственного совета президент впервые внес в список приоритетов такие задачи как: воспитание личности и наращивание Россией экспорта образовательных услуг. На сегодня их доля на мировом рынке не превышает и 1 %.

Владимир Путин, президент России: "Подготовка кадров для других стран. Это открывает дорогу в другие страны нам самим. Открывая, филиалы в других странах, Россия, обладая преимуществами в образовании должна их сегодня использовать в тесном партнерстве с обществом".

Проблемы, которые тормозят развитие образования и повышение конкурентоспособности России, в разных регионах страны оказались одни и те же: дефицит квалифицированных кадров, отсутствие системы поощрения педагогов, уменьшение числа детских садов и профтехучилищ, оздоровление детей, а также до сих пор остается нерешенным вопрос с беспризорными детьми.

Предложениями и исследованиями, которые могут изменить качество российского образования, поделились более 50-ти регионов, в том числе и Воронеж.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "На всех этапах должны применяться инновационные подходы. Я исхожу из того, что мы наработали в области. Вузы являются инновационными технопарками".

На предложение открыть стабилизационный фонд для решения всех поставленных задач президент ответил однозначным "нет". И привел две цифры 5 миллиардов на 2006 год и 15 миллиардов на 2007. Владимир Путин предложил освоить для начала эти средства, а региональной и федеральной власти задуматься о слаженности своей работы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх