ГТРК Воронеж

Завершилось заседание Госсовета

27.03.2006

12:27

Завершилось заседание Госсовета

В Москве прошло заседание Госсовета, в работе которого принял участие и глава администрации Воронежской области Владимир Кулаков. "Воспитание и образование нации" - на встрече уже во второй раз обсуждали президент, министры и губернаторы.

Уровень отечественного образования-исходная отправная точка экономического и научно-технического прогресса.

Такими словами президент начал очередное заседание госсовета - определив одной фразой и тему, и ее значение для государства.

Владимир Путин напомнил всем участникам, что последние годы государство занимается предметно системой образования, но коренных изменений до сих пор еще нет.

Владимир Путин, президент России: "От того чему и как сегодня учим, зависит то, как будем жить завтра".

Оценивать и оплачивать работу педагогов глава государства порекомендовал по конечному результату, поэтому финансирование должно быть нормативно-подушевое. В Воронежской области с 1 января этого года уже перешли к новой форме оплаты и смогли оценить ее преимущества.

На заседании государственного совета президент впервые внес в список приоритетов такие задачи как: воспитание личности и наращивание Россией экспорта образовательных услуг. На сегодня их доля на мировом рынке не превышает и 1 %.

Владимир Путин, президент России: "Подготовка кадров для других стран. Это открывает дорогу в другие страны нам самим. Открывая, филиалы в других странах, Россия, обладая преимуществами в образовании должна их сегодня использовать в тесном партнерстве с обществом".

Проблемы, которые тормозят развитие образования и повышение конкурентоспособности России, в разных регионах страны оказались одни и те же: дефицит квалифицированных кадров, отсутствие системы поощрения педагогов, уменьшение числа детских садов и профтехучилищ, оздоровление детей, а также до сих пор остается нерешенным вопрос с беспризорными детьми.

Предложениями и исследованиями, которые могут изменить качество российского образования, поделились более 50-ти регионов, в том числе и Воронеж.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "На всех этапах должны применяться инновационные подходы. Я исхожу из того, что мы наработали в области. Вузы являются инновационными технопарками".

На предложение открыть стабилизационный фонд для решения всех поставленных задач президент ответил однозначным "нет". И привел две цифры 5 миллиардов на 2006 год и 15 миллиардов на 2007. Владимир Путин предложил освоить для начала эти средства, а региональной и федеральной власти задуматься о слаженности своей работы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх