ГТРК Воронеж

Завершился чемпионат России по конному спорту

07.12.2004

12:34

Завершился чемпионат России по конному спорту

В Москве завершился чемпионат России по конному спорту для людей с ограниченными возможностями. Воронежскую область на соревнованиях представляла команда из Борисоглебска. Домой спортсмены привезли 8 медалей, оставив далеко позади соперников из 10 регионов страны.

Слово "инвалид" тренеры конно-спортивной школы не любят, а потому при общении даже не употребляют. Говорят, верхом на лошади все равны. Проект работников школы по реабилитации детей с ограниченными возможностями в условиях конного театра был признан лучшим в России и удостоен самого высокого гранта.

Светлана Макарцева, тренер-преподаватель ДЮСШ: "250 тысяч рублей получил это проект средств, которые пришли в область, поступят на бюджет нашей школы, и будут потрачены на то, чтобы экипировать больных детей снаряжением, которое будет в конно-спортивной школе и находится. Это одна из форм заработка средств на то, чтобы не только существовать, но и развиваться".

В конно-спортивной школе сейчас занимается 20 детей с ограниченными возможностями. Четверо из них на проходившем недавно в Москве чемпионате России представляли Воронежскую область. Домой ребята привезли 3 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых медали.

Лариса Перфильева, бронзовый призёр Росси по конному спорту: "Всё трудно. Если только работать над собой, тогда всё будет получаться".

Худшие времена для конно-спортивной школы, похоже, уже прошли. За 8 лет тренерам удалось собрать сильную команду. В конюшне 30 лошадей. Начинали с одной. Хорошим подспорьем для школы стал тысячедолларовый грант областного конкурса социальных программ. На эти деньги спортсмены закупили стройматериалы и своими силами соорудили трибуны.

Ольга Торопцева, директор конно-спортивной школы: "Планы - попасть ещё раз на чемпионат России, который будет в 2006 году. Этот чемпионат будет отборочным к всемирным играм по специальной олимпиаде в Пекине".

В области две конноспортивных школы, и ещё несколько частных секций, но с детьми-инвалидами занимаются пока только Борисоглебцы. У тренеров теперь появилась возможность увеличить группу ещё на 10 человек.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх