ГТРК Воронеж

Завершился фестиваль "Классика и современность"

20.02.2006

08:50

Завершился фестиваль "Классика и современность"

В Воронеже прошел всероссийский фестиваль балета "Классика и современность". Он завершился в воскресение. На сцене театра оперы и балета прошел спектакль "Щелкунчик". Вместе с воронежскими артистами на сцену вышли солисты Татарского театра.

Татарские танцоры думали - в сказку попали. Эта зимняя история оказалась холодной - по настоящему. Казань - Голландия - Казань - Воронеж. Балетный транзит завершился холодным приемом. В смысле в нетопленом, хоть и южном театре. Артема Белова мысль о превращениях греет. Перевоплощается рыжеволосый артист часто. Волосы красить приходится - парики не для танцоров. В "Щелкунчике" превращение иного рода - из куклы в принца. До него уже дорос.

Артем Белов, солист Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля, заслуженный артист России: "Со школы я мечтал станцевать, значит, принца - Щелкунчика уже взрослого. Но как-то не получалось. Но все-таки моя мечта осуществилась, я все-таки станцевал в театре и на гастролях я танцевал. И как-то это партия она за мной идет, как вам сказать, как добрый ангел - приносит удачу. И, наверное, неспроста мы танцуем этот спектакль именно здесь".

Их пригласили на "Щелкунчик" и они впервые на фестивале танцуют не отдельные "па", а сказку целиком. Татарский балет свободен. Пока в родном театре - оперный фестиваль. С воронежским репетировать - нужды почти нет. Все "па" знакомы, зато обстановка другая, в смысле - декорации.

Екатерина Бортякова - "сказочница". Таково ее инженю - то есть амплуа. Принцессы, Белоснежки, Спящие Красавицы - ее специализация. Хотя сказки, работа трудная.

Екатерина Бортякова, солистка Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля: "Артист привык получать после спектакля, отдача чтобы была, зритель хорошо принимал. А детишки-то им что??? Посмотрел им главное - мышки выбежали, какие-то куколки. Естественно, ну может быть всегда аплодисменты потише у детей, реакция другая немножко".

На фестивале Татарских "звезд" все-таки отогрели. Они остаются. И на гала-концерте станцуют то, чего в Воронеже никогда не видели.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх