ГТРК Воронеж

Завершился фестиваль "Классика и современность"

20.02.2006

08:50

Завершился фестиваль "Классика и современность"

В Воронеже прошел всероссийский фестиваль балета "Классика и современность". Он завершился в воскресение. На сцене театра оперы и балета прошел спектакль "Щелкунчик". Вместе с воронежскими артистами на сцену вышли солисты Татарского театра.

Татарские танцоры думали - в сказку попали. Эта зимняя история оказалась холодной - по настоящему. Казань - Голландия - Казань - Воронеж. Балетный транзит завершился холодным приемом. В смысле в нетопленом, хоть и южном театре. Артема Белова мысль о превращениях греет. Перевоплощается рыжеволосый артист часто. Волосы красить приходится - парики не для танцоров. В "Щелкунчике" превращение иного рода - из куклы в принца. До него уже дорос.

Артем Белов, солист Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля, заслуженный артист России: "Со школы я мечтал станцевать, значит, принца - Щелкунчика уже взрослого. Но как-то не получалось. Но все-таки моя мечта осуществилась, я все-таки станцевал в театре и на гастролях я танцевал. И как-то это партия она за мной идет, как вам сказать, как добрый ангел - приносит удачу. И, наверное, неспроста мы танцуем этот спектакль именно здесь".

Их пригласили на "Щелкунчик" и они впервые на фестивале танцуют не отдельные "па", а сказку целиком. Татарский балет свободен. Пока в родном театре - оперный фестиваль. С воронежским репетировать - нужды почти нет. Все "па" знакомы, зато обстановка другая, в смысле - декорации.

Екатерина Бортякова - "сказочница". Таково ее инженю - то есть амплуа. Принцессы, Белоснежки, Спящие Красавицы - ее специализация. Хотя сказки, работа трудная.

Екатерина Бортякова, солистка Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля: "Артист привык получать после спектакля, отдача чтобы была, зритель хорошо принимал. А детишки-то им что??? Посмотрел им главное - мышки выбежали, какие-то куколки. Естественно, ну может быть всегда аплодисменты потише у детей, реакция другая немножко".

На фестивале Татарских "звезд" все-таки отогрели. Они остаются. И на гала-концерте станцуют то, чего в Воронеже никогда не видели.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх