ГТРК Воронеж

Завершился фестиваль "На Троицу"

13.06.2006

11:26

Завершился фестиваль "На Троицу"

Последний день фестиваля совпадает с праздником Троицы, поэтому и начинается он с молебна в местном храме. По традиции храм украшен ветвями деревьев, а пол устилает свежая трава, под стать убранству храма и костюмы участников фестиваля. Многие считают, это символом слияния языческих традиций древних славян и христианства, но представители духовенства придерживаются иного мнения.

Отец Михаил, настоятель Казанского храма села Новая Усмань: "Зелень символизирует жизнь, символизирует духовное обновление. В священном писании есть такие слова: т.е. весной господь всё обновляет, посылает свою благодать силу свою духовную и обновляется, и мы также во время молитв просили, чтобы господь обновил наши души своей благодатью".

В течение трёх дней участники фестиваля показывали друг другу, чему научились за прошедший год, а также делились опытом в фольклорных творческих лабораториях. В этом году помимо воронежских коллективов в фестивале приняли участие ансамбли из Волгограда, Санкт-Петербурга, Костромы и других городов.

Валерия Зуева, педагог фольклорного коллектива "Забавушка", Санкт-Петербург: "Мы приехали в первый раз и очень рады. Здесь замечательная атмосфера, здесь настоящая семейная атмосфера, т.к. участвуют воронежские коллективы, а здесь есть традиция и это чувствуется. Т.к. в большом городе, конечно, тяжело проводить фестиваль, а на земле, оно проще, это сразу видно. Люди ещё помнят всё и замечательно во всём участвуют".

На центральной площади Новой Усмани участники фестиваля организовали огромный хоровод, в котором приняли участие и зрители. Ведь массовость, это одно из главных условий Троицких гуляний. К примеру, в позапрошлом веке число участников хороводов достигало 400 человек.

По словам руководителя областного управления культуры, фестиваль "На Троицу" уже давно перерос статус регионального. Поэтому на следующий год планируется сделать его Общероссийским, а может быть и международным. Ведь культурные традиции объединяют лучше любой национальной идеи.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх