ГТРК Воронеж

Завершился фестиваль "На Троицу"

13.06.2006

11:26

Завершился фестиваль "На Троицу"

Последний день фестиваля совпадает с праздником Троицы, поэтому и начинается он с молебна в местном храме. По традиции храм украшен ветвями деревьев, а пол устилает свежая трава, под стать убранству храма и костюмы участников фестиваля. Многие считают, это символом слияния языческих традиций древних славян и христианства, но представители духовенства придерживаются иного мнения.

Отец Михаил, настоятель Казанского храма села Новая Усмань: "Зелень символизирует жизнь, символизирует духовное обновление. В священном писании есть такие слова: т.е. весной господь всё обновляет, посылает свою благодать силу свою духовную и обновляется, и мы также во время молитв просили, чтобы господь обновил наши души своей благодатью".

В течение трёх дней участники фестиваля показывали друг другу, чему научились за прошедший год, а также делились опытом в фольклорных творческих лабораториях. В этом году помимо воронежских коллективов в фестивале приняли участие ансамбли из Волгограда, Санкт-Петербурга, Костромы и других городов.

Валерия Зуева, педагог фольклорного коллектива "Забавушка", Санкт-Петербург: "Мы приехали в первый раз и очень рады. Здесь замечательная атмосфера, здесь настоящая семейная атмосфера, т.к. участвуют воронежские коллективы, а здесь есть традиция и это чувствуется. Т.к. в большом городе, конечно, тяжело проводить фестиваль, а на земле, оно проще, это сразу видно. Люди ещё помнят всё и замечательно во всём участвуют".

На центральной площади Новой Усмани участники фестиваля организовали огромный хоровод, в котором приняли участие и зрители. Ведь массовость, это одно из главных условий Троицких гуляний. К примеру, в позапрошлом веке число участников хороводов достигало 400 человек.

По словам руководителя областного управления культуры, фестиваль "На Троицу" уже давно перерос статус регионального. Поэтому на следующий год планируется сделать его Общероссийским, а может быть и международным. Ведь культурные традиции объединяют лучше любой национальной идеи.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх