ГТРК Воронеж

Завершился фестиваль песни и танца "Возьмёмся за руки друзья"

15.12.2008

16:50

Завершился фестиваль песни и танца "Возьмёмся за руки друзья"

Коллекционер и мастер инструментов "под старину" Сергей Плотников исполняет шотландскую мелодию. Но в его руках, как это ни странно, звучит волынка средневековой Руси. Из всей коллекции это самый сложный инструмент. Раньше его делали из задней ноги козы, теперь, правда, применяют современные материалы.

Сергей Плотников, участник фестиваля: "Ошибочно считают, когда видят волынку, что это всё шотлансдкое, на самом деле, у всех народов Европы такой инструмент был, на Руси он назывался волынкой, на Украине коза, в Белоруссии дуда, в Грузии гудаствили, шувыр у северных народов".

Национальные инструменты и танцы лучше любых слов рассказывают о культуре народа. Название палестинского танца "Дапка" не переводится на другие языки, но его смысл понятен всем гостям фестиваля.

Муаммар Мутасем, студент ВГУ: "Дают нам возможность показать наш танец, нашу культуру, нашу одежду. С нами, вообще, и русские танцуют, мы смогли вместе с ними создать такой коллектив".

Национальный флаг - это неотъемлемая часть любого выступления. Самый пёстрый и содержательный государственный символ - на майках студентов из Мозамбика. Солнце символизирует новый день, кукуруза - царица полей, а в центре - советский автомат Калашникова, символ борьбы с колонизаторами.

Висенте Ситое, студент ВГУ: "Здесь книга, люди сейчас много читают и занимаются, поэтому у нас книги здесь. А это как по-русски? Автомат Калашникова. Да! Там были португальцы, сейчас мы свободны, потому что португальцы ушли из Мозамбик".

Самый зажигательный и зрелищный танец под занавес фестиваля подарили зрителям африканские студенты. Мы танцуем просто потому, что нам хорошо, говорят они.

Фестиваль собрал на одной сцене представителей 57 национальностей и это далеко не предел - уверены организаторы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх