ГТРК Воронеж

Завершился фестиваль "Русь песенная, Русь мастеровая"

16.08.2006

10:48

Завершился фестиваль "Русь песенная, Русь мастеровая"

В Воробьевском районе завершился традиционный фестиваль "Русь песенная, Русь мастеровая". С творчеством самобытных исполнителей русских, украинских и белорусских песен, а также мастерством народных умельцев смогли познакомиться более 10 тысяч зрителей.

Раз в два года, во время проведения фестиваля, уголок Воробьёвской земли становится песенной столицей России. 14 лет назад идея об организации яркого праздника фольклора и ремёсел возникла у Василия Козлова, режиссёра по образованию.

Василий Козлов, начальник районного отдела по культуре и туризму: "Люди тянутся к географическому туризму, люди тянутся к траве, и тем более, когда ещё здесь такое мероприятие, вот это меня удивляет. Многие говорят скептики, что, да кто туда приедет за 30 км. в степь, где овраг какой-то. Вот народ сегодня выбирает абсолютно по-другому".

На сцену поочередно выходят лучшие песенные коллективы из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Иван Образцов, начальник областного управления по культуре и туризму: "Песни сегодня русские народные они сохранились и в Голландии и в Германии и в Латвии, на Украине, и в Белоруссии и это как раз тот случай, который говорит о том, что Россия сильна традиционно нашими духовными, славными корнями".

Главная идея фестиваля заключается в сохранении духовности и бережном отношении к славянской культуре, что даёт надежду на возрождение мощи и величия России. В его рамках прошли творческие мастерские, которые провели руководители фольклорных коллективов и народные мастера Воронежской области и других городов страны. Фестиваль вызвал живой интерес у тысяч зрителей, среди которых можно было встретить даже гостей из далёкой Франции.

Мишель Руо: "Похоже на бретонский фольклор, танцы похожи и песни с аккордеоном, под аккомпанемент аккордеона".

Светлана Гришан, солистка ансамбля "Камаринская весялуха", Республика Беларусь: "Немножко в профессиональном плане почерпнула для себя какие-то новые знания, и впечатления остались очень приятные".

В день закрытия фестиваля балом правил и вёл гала-концерт сам царь Пётр. В знак того, что фестиваль удался, государь приказал произвести пушечный залп и повелел небо раскрасить праздничным фейерверком.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх