ГТРК Воронеж

Завершился фестиваль "Русь песенная, Русь мастеровая"

16.08.2006

10:48

Завершился фестиваль "Русь песенная, Русь мастеровая"

В Воробьевском районе завершился традиционный фестиваль "Русь песенная, Русь мастеровая". С творчеством самобытных исполнителей русских, украинских и белорусских песен, а также мастерством народных умельцев смогли познакомиться более 10 тысяч зрителей.

Раз в два года, во время проведения фестиваля, уголок Воробьёвской земли становится песенной столицей России. 14 лет назад идея об организации яркого праздника фольклора и ремёсел возникла у Василия Козлова, режиссёра по образованию.

Василий Козлов, начальник районного отдела по культуре и туризму: "Люди тянутся к географическому туризму, люди тянутся к траве, и тем более, когда ещё здесь такое мероприятие, вот это меня удивляет. Многие говорят скептики, что, да кто туда приедет за 30 км. в степь, где овраг какой-то. Вот народ сегодня выбирает абсолютно по-другому".

На сцену поочередно выходят лучшие песенные коллективы из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Иван Образцов, начальник областного управления по культуре и туризму: "Песни сегодня русские народные они сохранились и в Голландии и в Германии и в Латвии, на Украине, и в Белоруссии и это как раз тот случай, который говорит о том, что Россия сильна традиционно нашими духовными, славными корнями".

Главная идея фестиваля заключается в сохранении духовности и бережном отношении к славянской культуре, что даёт надежду на возрождение мощи и величия России. В его рамках прошли творческие мастерские, которые провели руководители фольклорных коллективов и народные мастера Воронежской области и других городов страны. Фестиваль вызвал живой интерес у тысяч зрителей, среди которых можно было встретить даже гостей из далёкой Франции.

Мишель Руо: "Похоже на бретонский фольклор, танцы похожи и песни с аккордеоном, под аккомпанемент аккордеона".

Светлана Гришан, солистка ансамбля "Камаринская весялуха", Республика Беларусь: "Немножко в профессиональном плане почерпнула для себя какие-то новые знания, и впечатления остались очень приятные".

В день закрытия фестиваля балом правил и вёл гала-концерт сам царь Пётр. В знак того, что фестиваль удался, государь приказал произвести пушечный залп и повелел небо раскрасить праздничным фейерверком.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх