ГТРК Воронеж

Завершился финал 3-го Кубка России по шахматам среди женщин

26.11.2004

12:30

Завершился финал 3-го Кубка России по шахматам среди женщин

В воронежском шахматном клубе завершился финал 3-го Кубка России среди женщин. Неожиданно для специалистов на протяжении всех туров лидировала Анна Душенок из Санкт-Петербурга.

Женщины любят шахматы больше, чем мужчины. А вот придумать что-то новое в этой древней игре - им не под силу. Для этого нужен научный подход и более аналитический склад ума. Так считает председатель женской комиссии Российской шахматной федерации Галина Струтинская. Она приезжала в Воронеж посмотреть последние туры финала Кубка России. Особый накал борьбы, азарт и эмоции - без них, по ее мнению, не обходятся ни одни женские соревнования.

Галина Струтинская, председатель женской комиссии Российской шахматной федерации: "Мужчины играют более сухо. Кстати сказать, для болельщиков не высокой квалификации, для тех, кто просто ходит в клуб, не звезды, не гроссмейстеры, для них интереснее наблюдать женскую игру, потому что игра более динамичная, более непредсказуемая".

Неожиданным поучился и финал Кубка России в Воронеже. Еще до начала соревнований специалисты прогнозировали победу Наталье Погониной из Саратова, имеющей лучший рейтинг. Но до последнего тура она вынуждена была догонять обладательницу не самого лучшего коэффициента Анну Душенок.

Анна Душенок, победительница 3-го Кубка России по шахматам: "Шахматы - это часть моей жизни, помимо учебы и работы. Хобби, можно сказать, которым я занимаюсь довольно. Где-то помогает, а где-то даже придает авторитет".

По словам Анны, шахматы научили ее правильно планировать свою жизнь и все успевать. Сейчас она студентка, изучает психологию. И уже около года работает по специальности в спортивном клубе. Но признается, иногда встречает и непонимание со стороны представителей сильного пола. Впрочем, в древности женщин вообще не допускали к шахматной доске. А вот в будущем шахматы вполне могут стать частью образовательного процесса.

Игорь Сабельников, заслуженный деятель культуры: "У нас есть такой опыт в Воронеже, это лицей номер пят Советского района. В этом году клуб лицейский "Чатуранга" - так назывались первые шахматы в Индии, отметит десять лет".

Лучший результат среди воронежских шахматисток показала Ирина Семенова. На этих соревнованиях она могла выполнить норматив гроссмейстера, однако неудачи в двух первых турах лишили ее шансов побороться за победу. Но, призналась спортсменка, от своей цели она не отступит.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх