ГТРК Воронеж

Завершился финальный этап турнира "Белая ладья"

06.04.2006

16:12

Завершился финальный этап турнира "Белая ладья"

В областном шахматном клубе завершился финальный этап турнира "Белая ладья". За победу в традиционных соревнованиях боролись 15 сильнейших команд области.

Родителям вход в шахматный зал строго запрещен. В отличие от детей, вести себя на соревнованиях они не умеют, говорят тренеры.

Играть в шахматы можно и так, а еще - построить пирамиду из нескольких фигур. Правда, большого ума для этого, признаются сами спортсмены, не надо. Сложнее не допустить ошибку во время партии, один неверный ход - и сражение может быть проиграно. Каждое движение шахматного войска записывается в специальный блокнот. Потом - обязательный разбор полетов.

От прогресса - к рекордам. У шахматистов - они особые. Самые короткие и длинные партии, или максимальное число побед в турнире. Впрочем, главная ценность древней игры - вовсе не в этом.

Среди 15 финалистов "Белой ладьи" - ребята из Верхнемамонского района. В прошлом году они были пятыми, в этот раз рассчитывали улучшить результат. На соревнованиях в Воронеже - совмещали приятное с полезным.

А вот Ярослав Шульженко из второй команды школы ╧ 65 - большой любитель покататься на лыжах. Но зимний сезон завершен, теперь все силы отдает главному увлечению - шахматам.

В третий раз победителем "Белой ладьи" стали ребята из 65-й школы, на втором месте лицей номер 1, на третьем - лицей номер 5.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх