ГТРК Воронеж

Завершился конкурс осеменаторов

28.07.2006

11:01

Завершился конкурс осеменаторов

Белый халат, перчатки почти до плеч и большой шприц в уверенных руках. Процедура длится всего минут пять - и рогатая пациентка снова готова стать матерью.

Но прежде чем подойти к Буренке - строгий экзамен на знание теории. Хотя иногда этим особам только техники и опыта бывает маловато.

Дмитрий Долгих, оператор искусственного осеменения скота: "И разговаривать приходится, и уговаривать, и привязывать и держать, все приходится делать".

Воронежское животноводство сделало ставку на искусственное осеменение: так коровы и телята меньше болеют, можно регулировать постоянное поступление молока и заниматься селекцией. Плюсы такой технологии уже оценили и частники. А в больших хозяйствах без этих специалистов вообще никуда. Не будет осеменения - не будет телят, а значит, не будет и молока.

Валентина Малева, заместитель руководителя управления по аграрной политике: "Эти люди практически все время работают во вредном производстве. Они постоянно работают с аммиаком, так как семя находится в аммиаке. Работают с животными. Их тоже пора в Красную книгу заносить. Они тоже труженики горячего производства".

На областном конкурсе лучшие из лучших от каждого района. Призовых мест - по паре - для сотрудников хозяйств и работающих на частных подворьях. Главный приз - телевизор. В этот раз его получила Светлана Воробьева из Лисок. Теперь она поедет защищать честь воронежских осеменаторов на всероссийский конкурс.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх