ГТРК Воронеж

Завершился конкурс осеменаторов

28.07.2006

11:01

Завершился конкурс осеменаторов

Белый халат, перчатки почти до плеч и большой шприц в уверенных руках. Процедура длится всего минут пять - и рогатая пациентка снова готова стать матерью.

Но прежде чем подойти к Буренке - строгий экзамен на знание теории. Хотя иногда этим особам только техники и опыта бывает маловато.

Дмитрий Долгих, оператор искусственного осеменения скота: "И разговаривать приходится, и уговаривать, и привязывать и держать, все приходится делать".

Воронежское животноводство сделало ставку на искусственное осеменение: так коровы и телята меньше болеют, можно регулировать постоянное поступление молока и заниматься селекцией. Плюсы такой технологии уже оценили и частники. А в больших хозяйствах без этих специалистов вообще никуда. Не будет осеменения - не будет телят, а значит, не будет и молока.

Валентина Малева, заместитель руководителя управления по аграрной политике: "Эти люди практически все время работают во вредном производстве. Они постоянно работают с аммиаком, так как семя находится в аммиаке. Работают с животными. Их тоже пора в Красную книгу заносить. Они тоже труженики горячего производства".

На областном конкурсе лучшие из лучших от каждого района. Призовых мест - по паре - для сотрудников хозяйств и работающих на частных подворьях. Главный приз - телевизор. В этот раз его получила Светлана Воробьева из Лисок. Теперь она поедет защищать честь воронежских осеменаторов на всероссийский конкурс.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх