ГТРК Воронеж

Завершился Международный шахматный фестиваль "Воронеж-оупен-2009"

22.06.2009

15:30

Завершился Международный шахматный фестиваль "Воронеж-оупен-2009"

13 Международный шахматный фестиваль уже позади. Несчастливое число организаторов не смутило, хотя определенные трудности все же были. Экономический кризис затронул и спортсменов, но в целом этот фестиваль прошел на уровне 2008 года. В Воронеж приехали 27 гроссмейстеров против 33 прошлогодних, зато шахматистов с рейтингом ЭЛО выше 2.600 было уже не 4, а 7. Таких мастеров в мире всего около 100 человек.

Александр Раецкий, директор фестиваля: "Мы в классификации ASP, то есть, в мире существует классификация турниров, и вот мы по их системе занимаем 9 место в мире. Вообще-то говоря, это очень высокое достижение, и Воронеж может этим гордиться. Поэтому с этой точки зрения 13 фестиваль на уровне, также как и 12 фестиваль, но финансовые проблемы в этом году реально очень серьезные".

Лидер основного турнира фестиваля "Мастер-оупен" за 9 дней менялся не один раз. Дмитрия Андрейкина из Рязани в 3 игровой день потеснил уфимец Денис Хисматуллин, а после пятого тура на первое место вышел петербуржец Валерий Попов. Он в 6 партии уступил Андрейкину, который вновь занял лидирующую позицию. На ней Дмитрий продержался до последнего, 9 тура. В итоге сразу 8 шахматистов набрали по 6,5 очков, но по дополнительным коэффициентам победу одержал москвич Александр Рахманов.

Александр Рахманов, международный гроссмейстер, победитель турнира: "Вообще, перед турниром было предчувствие, что займу первое место, как это ни смешно звучит. Вот в Греции в прошлом году был турнир, где я первое место занял, там тоже все условия были, погода теплая, то есть, бывает, что чувствуешь, что хорошо сыграешь, и здесь просто все шло в мою пользу, то есть, где-то мне соперники помогали".

На втором месте оказался Игорь Лысый из Нижнего Тагила, бронзовым призером стал Дмитрий Андрейкин. Лучший результат среди женщин показала ростовчанака Екатерина Ковалевская, лидером среди воронежцев стал Дмитрий Чуприков - он набрал 6 очков из 9. Другой воронежец - Тимур Пономарев - одержал уверенную победу в еще одном турнире фестиваля - "ФИДЕ-оупен".

Елена Пономарева, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх