ГТРК Воронеж

Завершился Межрегиональный фестиваль исторической реконструкции

08.11.2010

14:20

Завершился Межрегиональный фестиваль исторической реконструкции

Итоги сражения уже известны задолго до его начала. Из учебников по истории. Отряд мятежных казаков атамана Заруцкого разбит под Воронежем местными стрелками. Но для юных зрителей сражение - настоящий триллер 17 века. Костюмы и оружие воссоздают атмосферу Смутного времени.

Андрей Хитрых, участник фестиваля: "Все делается по размерам той эпохи и используется по прямому назначению. Конечно, у нас оружие ненастоящее, у нас всего лишь макеты. Но для эффективного, так сказать, для показательного выступления они годятся".

Пушки и ружья стреляют хоть и холостыми, но грохот - как на настоящей войне.

Пищаль - огнестрельное оружие 17 века. Им пользовались только самые опытные стрелки: чтобы заставить пищаль стрелять - нужно потрудиться.

Новобранцы же шли в бой с холодным оружием. Бердыш - аналог европейской секиры - незаменим в бою "стенка на стенку" - одним ударом валит с ног несколько противников. Оружие в то время почти не выдавали - его захватывали на поле боя.

Роман Белоусов, участник фестиваля: "Сабля турецкая. То есть, я мог себе это позволить по одной простой причине. Потому что городовые стрельцы снабжались в основном тем, что они могли у нас здесь взять".

Все вещи реконструкторы создают своими руками. Костюмы - только из натуральных тканей: чистый лен, шерсть и шелк. Но таких материалов в магазинах уже не найти - уверяют мастерицы. Приходится самой садиться за ткацкий станок.

Светлана Семенова, участник фестиваля: "Изготовить ткань своими руками - мне это очень интересно. А потом сшить действительно правильный, хороший костюм. Чтобы почувствовать себя человеком той эпохи. Вообще в нем очень комфортно, хочу вам сказать".

Высший пилотаж - и оружие делать вручную. Реконструкторы со стажем даже имеют собственные кузницы. Кстати, так даже экономнее. Заказывать все в мастерских - слишком дорогое удовольствие.

Андрей Горлов, участник фестиваля: "Чтобы начать заниматься реконструкцией и собрать минимальный комплект на 17 век, который мы видели на представлении, нужно порядка 40.000. Это минимальный, конечно. Максимальный - трудно сказать. Он может растягиваться".

40 минут выступления - несколько месяцев подготовки. И в награду им только аплодисменты зрителей. Но и их добиваются почти с боем.

Зато после - море внимания. На сабли и пищали зрителям хочется не только посмотреть, но попробовать их в действии. А реконструкторы уже на следующий день отправляются по домам - зарабатывать деньги для следующего фестиваля.

Ольга Делицина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх