ГТРК Воронеж

Завершился прием заявлений кандидатов в депутаты Городской и Областной дум

28.01.2010

09:00

Завершился прием заявлений кандидатов в депутаты Городской и Областной дум

Предварительные данные избиркома по приему заявлений кандидатов в депутаты Городской и Областной дум. На 36 мест в областном парламенте претендуют 146 человек. 64 уже уверенно могут называть себя кандидатами - они уже прошли регистрацию. За кресла в Городской думе развернутся более ожесточенные бои - 28 мандатов попытаются разделить 150 претендентов. Процедуру регистрации уже прошла треть из них.

Чтобы получить доверие каждого избирателя, необходимо заполнить все 6 пунктов подписного листа. Если первые 5 сборщик может заполнить сам, то в 6 подпись должна быть подлинной. А для этого надо, чтобы для начала вам хотя бы открыли дверь.

Если подписи всё же удалось собрать, их тщательно проверяют. В районном избиркоме документы досконально изучают 9 человек. Вначале папка проходит процедуру так называемого лото, из почти 700 подписей в случайном порядке выбирают около 200.

Елена Нетёсова, в работе с избирательными документами не новичок. Эти выборы она называет "Дорогу молодым". Самовыдвиженцам по 25-26 лет. Поэтому проверяют основательно. Торопиться нельзя, но нельзя и затягивать процедуру.

Елена Нетёсова, руководитель рабочей группы по проверке подписных листов: "Мы должны в течение 10 дней проверить эти подписные листы, сделать необходимые запросы, если у нас возникли сомнения, и по истечении этого срока мы должны, вернее территориальная комиссия, зарегистрировать или отказать в регистрации кандидату".

Прошлые выборы, когда можно было просто внести денежный залог, на участковой комиссии вспоминают с легким содроганием. Человек, который внёс деньги, уже потенциально рассчитывал на победу. И относился к процедуре регистрации с пренебрежением.

Александр Рыков, председатель избирательной комиссии Левобережного района: "Залог он попахивал немножко не тем, чем нужно. Если говорить о нормальной демократии. Сейчас идёт речь дальше, вы же видите, может, и не будет подписных листов. Схема будет несколько меняться".

Для избиркомов проверка подписей и регистрация кандидатов лишь четверть того, что предстоит сделать во время предвыборной компании. Теперь комиссия ждёт начала агитационного периода. Все жалобы рассматривать придётся им. Пока же сверяют принесенные документы и старые паспортные базы, на случай если ими кто-то попробовал воспользоваться.

Роман Козлов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх