ГТРК Воронеж

Зависимые от алкоголя и наркотиков воронежцы не идут лечиться в больницы

30.01.2018

20:55

Хотя медики предлагают бесплатно вернуть их к нормальной жизни.

Алко- и наркозависимые не идут лечиться в воронежские больницы. В отделении реабилитации сейчас находится всего семь пациентов. Дело в том, что отделение для помощи зависимым около недели назад переехало в пятую городскую больницу. А ранее помощь людям с подобными проблемами оказывали в другом учреждении.

Но в декабре аварийное здание закрыли. Подобное отделение, по сути – единственное место, где зависимые могут бесплатно получить всю необходимую помощь. Курс реабилитации длится от 1 до 3 месяцев, всё это время пациенты находятся под наблюдением врачей и психологов, занимаются физкультурой и учатся преодолевать тягу к пагубным привычкам. Самые тяжелые пациенты – в состоянии «ломки» – проходят программу детоксикации.

Всё, что нужно для получения бесплатной помощи – это встать на учёт в наркологический диспансер. Однако горожане не спешат этого делать. Отделение заполнено лишь на четверть.

– Сразу хочу сделать оговорку, чтобы наши пациенты, которые захотят пройти у нас бюджетную реабилитацию, не боялись этого делать. В последнее время сократили срок учетных пациентов до трёх лет. То есть в течение трёх лет, если пациент ведёт нормальный трезвый образ жизни, его снимают с учёта, и он возвращается в общество, где он может получать любые справки по трудоустройству, на вождение, на приобретение оружия и т. д. и т. п., – рассказал заведующий отделением медико-социальной реабилитации при городской больнице №5 Эдуард Животягин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 15.06.18

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх