ГТРК Воронеж

Завод "Бунге-СНГ" перерабатывает подсолнечник со всего Воронежского региона

08.10.2008

10:30

Завод "Бунге-СНГ" перерабатывает подсолнечник со всего Воронежского региона

Такого урожая зерновых и подсолнечника в Каширском хозяйстве "Победа" не видели уже 35 лет. 20 центнеров семечек с гектара, и в два раза больше - пшеницы. Сельхозпроизводителей это должно скорее пугать, чем радовать. Ведь такую массу надо еще реализовать выгодно, а чем выше урожай, тем ниже закупочные цены.

Николай Зазвонных, директор ООО "Победа": "Последние три года урожай пшеницы и подсолнечника мы реализуем компании "Бунге-СНГ" - с ними легко и просто сотрудничать. На элеваторе быстро и правильно определяют качество продукции, и компания в течение нескольких дней производит оплату".

9500 рублей за тонну подсолнечника - цена в регионе достаточно высокая. В "Победе" убрали 150 гектаров из 400 - семечко лучших гибридных сортов. Всё пойдет на новый маслоэкстракционный завод, который заработал буквально под боком - в Колодезном. Соответственно и на перевозку - затраты минимальные.

Сергей Мусатов, директор маслоэкстракционного завода ООО "Бунге-СНГ" в Колодезном: "Мы опробовали сушильное отделение, которое способно в сутки сушить до 1500 тонн семян. Работаем мы с производителями Воронежской области, но так как у нас завод крупнейший в Европе, то приходиться работать и с поставщиками других областей России".

Сюда везут подсолнечник со всей Воронежской области - на элеватор выстроилась очередь из грузовиков. Принимают, правда, быстро - уже засыпано 18.000 тонн семечка. Планируется, что в сутки здесь будут перерабатывать до 1500 тонн семян.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх