ГТРК Воронеж

Завтра тоже была война. Где находят работу вынужденные переселенцы из Украины

12.08.2014

18:52

Между тем, большинство вынужденных переселенцев и беженцев из Украины, которые приехали в наш регион, здесь, скорее всего и останутся. Если еще совсем недавно люди надеялись вернуться в Луганск, Донецк, и другие города родной страны, то теперь, в принципе, и возвращаться многим некуда. А значит - нужно искать работу. В службу занятости, например, Таловского района за содействием в трудоустройстве обратились около 40 граждан Украины. Большинство из них уже получили рабочие места. Лариса Кончакова выяснила, куда устроились, и где ещё ждут новых сотрудников.

Павловский район

Вести богослужения иерею Алексею не привыкать. Раньше он это делал на украинской земле, сейчас - в России. Священник был вынужден покинуть родину и оставить свой сельский приход. В Павловском районе, куда перебралась его семья, без работы не остался. В селе Воронцовка для батюшки нашелся и храм, и дом.

Отец Алексей, настоятель Свято-Михайловского храма села Воронцовка:

"Матушка у меня россиянка, сложились так обстоятельства, что матушке на Украину дорога закрыта как россиянке, епископ благословил, чтобы я ехал к семье, чтобы не разделять семью".

Таловский район

А вот учителю математики и информатики Наталье Остапенко устроиться по специальности не получилось, нужна справка об отсутствии судимости. Получить ее в разрушенном Славянске невозможно, поэтому пришлось менять профессию. Теперь она токарь на Таловском заводе. Шлифует мелкие детали для военной техники.

Наталия Остапенко, токарь:

"Пришла, мне сразу в первый же день дали задание, попробовала, ну не сразу все получается, но постепенно освоилась и к концу дня уже делала детали без всякого брака. Конечно, сложные детали не дают, я ученик, это естественно".

Тут же на заводе работает и сын Натальи - Александр. Он был одним из первых украинцев, получивших работу в Таловском районе. В Славянске парень закончил профессиональное училище. Дипломированному токарю здесь были только рады.

Александр Остапенко, токарь:

"Просто мы ехали к знакомым, думали, все пройдет, месяц поживем и там уже вернемся. Но так случилось, устроились на работу и планируем тут остаться".

За помощью в Таловский центр занятости обратились 37 вынужденных переселенцев из Украины. Половине из них уже подобрали работу. Людям помогли пройти медкомиссию и в сжатые сроки собрать необходимый пакет документов.

Наталия Новикова, руководитель Таловского центра занятости населения:

"В первую очередь мы стараемся, конечно, подобрать работу с учетом профессиональных навыков, опыта работы. Но не всегда так получается. И граждане Украины понимают сложившуюся ситуацию и охотно трудоустраиваются на те вакансии, которые более менее соответствуют и подходят по уровню оплаты труда и по другим условиям трудоустройства".

Несколько человек решили попробовать свои силы в сельском хозяйстве. Супруги Пустынниковы 20 лет отработали на Луганской железной дороге. Теперь осваивают российское животноводство. Кормить скот, говорят, дело нехитрое. Зато снаряды над головой не летают.

Наталья Пустынникова, животновод:

"У нас раз мост взорвали, два мост взорвали, работы нету, нас домой отправили за свой счет, что сидеть, что ждать? Жить-то на что-то надо!"

В Александровке Наталия и Игорь уже купили небольшой домик. Впрочем, такие планы почти у всех украинских переселенцев. Предоставить рабочие места переселенцам и обучить будущих сотрудников готовы 10 таловских предприятий. В районе по-прежнему дефицит животноводов, строителей, контролеров и водителей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх