ГТРК Воронеж

Здание администрации Борисоглебска пикетировали медики и пациенты

04.12.2006

17:10

Здание администрации Борисоглебска пикетировали медики и пациенты

Решением главы Борисоглебского округа железнодорожная больница была исключена из списка муниципальных заказчиков. А это значит, что средства фонда медицинского страхования отойдут ЦРБ. В городе это уже назвали одним из непопулярных решений администрации.

В Борисоглебске в полном объёме оказывать медпомощь населению способна только ЦРБ. Ей только и можно доверить муниципальный заказ. Так решил глава округа. И в территориальной программе медицинского страхования железнодорожная больница теперь не участвует. По мнению Ивана Данилова, это лечебное учреждение не отвечает ряду требований.

Иван Данилов, глава администрации Борисоглебского округа: "Мы предлагали, обеспечивайте скорую круглосуточную помощь, но нет, на сегодня, этого предложения. Чтобы осуществлять диспансеризацию и другие виды, относительно обеспе6чение полной государственной гарантии, там же, вот есть документ, там все расписано. Что должны делать. Вот, на этот комплекс у больницы нет таких специалистов".

Сергей Перепелица, главный врач НУЗ "Линейная больница": "Оспорить можно каждый пункт претензий главы Борисоглебского округа к нашей больнице. Ну, в части оказания первичной медико-санитарной помощи, мы в состоянии ее проводить, и проводим в настоящее время. Если затрагивать вопросы диспансеризации, то здесь мы можем дать сто очков вперед ЦРБ".

Сейчас линейная больница живет за счет поступления денег из трех источников. От железной дороги, доходов от оказания платных услуг и, наконец, средств фонда страхования. Пополнения из последнего составляют 30 процентов больничного бюджета, примерно 5 млн. рублей в год. Остаться без этой суммы, для больницы, значит, подойти к черте, за которой финансовый крах неминуем.

Наталья Костина, врач-гинеколог: "Мы идем к больным, конечно, мы стараемся, чтобы все это никак не отражалось на качестве лечебного процесса, но, мы тоже люди и естественно, где- то в глубинах наших душ живет страх за то, что будет завтра".

Железнодорожная больница - единственная альтернатива ЦРБ. Здесь лечатся не только работники железной дороги, но и жители Борисоглебска и соседних районов. 60 больничных коек никогда не пустуют. В год в линейной больнице проводится до 650 операций.

Ирина Дроздова, пациентка: "Я слышала, что здесь делают очень хорошо гинекологические операции, что осложнений вообще нет, что уход очень хороший, высококлассные врачи и , поэтому, здоровье то у меня одно, и я, естественно, выбрала сюда".

Новость о затруднительном положении линейной больницы, теперь одна из главных в городе. Ее обсуждают на улицах, в администрации, в больничных коридорах и палатах.

Многих возмущает, как можно поставить под угрозу работу одной из старейших больниц области. Пациенты и медики решили отстаивать ее до конца, а в городской администрации, через несколько дней вновь обсудить тему соберутся все заинтересованные стороны.

В подтверждение решимости до конца отстаивать родное медучереждение здание администрации Борисоглебского округа пикетировали медики и пациенты. Собравшиеся, а их было более трехсот человек, выдвинули требования: включить линейную больницу в список учреждений здравоохранения, работающих в системе обязательного медицинского страхования. В случае, если до 14 декабря этот вопрос не будет решен, в городе будет проведен митинг. Делегацию от пикетчиков принял глава администрации округа Иван Данилов, однако за час переговоров компромиссного решения принято не было.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх