ГТРК Воронеж

Здание ФАПа в селе Журавка Богучарского района буквально разваливается

30.10.2013

10:45

Здание ФАПа в селе Журавка Богучарского района буквально разваливается

Провисший потолок каждый день покрывается новыми трещинами. Медики ведут прием больных в самом безопасном, на их взгляд, месте - у дальней стены возле окна. Каждый поход к врачу для сельских пациентов может закончиться травмой. Да и сами медики ходить на работу уже боятся.

Галина Чалая, фельдшер: "Страшно, конечно! Знаете, что страшно, именно что? Вот это крыльцо! Ну, волнует! До того волнует! Мы пришли на работу, а там кирпич лежит. Это представьте, кто-то шел и упал бы кирпич. Это кроме шуток! Это очень страшно. Валится всё!".

Этому зданию церковно-приходской школы недавно исполнилось полтора века. Кроме фельдшерского пункта в нём расположились почта и коммунальная организация. Два года назад после урагана строители перекрыли крышу здания, но спасти всю конструкцию им не удалось. После ремонта кровля просела, а стены стали трескаться с удвоенной силой. Жители Журавки отправились по инстанциям с просьбами о помощи.

Вера Барышникова, жительница села Журавка: "С января месяца мы воюем! Не за это здание, а вообще, чтоб мы жили в нормальных условиях. Чтобы пришли в нормальный медпункт, у нас тут ничего нету, вы видите. Всё валится, страшно сюда заходить".

Это здание - самое посещаемое в селе. Таких аварийных ФАПов по области около двух сотен. В департаменте здравоохранения проблему обещают решить. До двадцатого года по областной программе в каждом районе будут строить по одному фельдшерскому пункту.

Дмитрий Цурган, начальник отдела областного департамента здравоохранения: "В настоящее время мы готовим перечень таких ФАПов на 2014 год, и можно с уверенностью сказать, что в эту программу, безусловно, ФАП Журавка будет включен, и то, конечно, приспособленное помещение будет высвобождено. Эти все ФАПы они быстровозводимые, срок возведения и ввода в эксплуатацию менее года".

Тем временем, журавцы настаивают - здание церковной школы можно и нужно спасти. Местные жители уверены, что оно представляет собой историческую и архитектурную ценность. Такой уникальной лепнины и необычного фасада в здешних местах больше не встретить.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх