ГТРК Воронеж

«Здание надо освободить к декабрю». В Воронеже закроют очередную больницу

26.09.2017

21:35

О причинах медикам не рассказывают.

Городской больницы №18, где оказывают бесплатную помощь наркозависимым, в Воронеже больше не будет – здание снесут, а персонал займет несколько кабинетов в 5 городской больнице – правда, далеко не в полном составе. Там сейчас ремонтируют помещения. Об этом медикам сообщили в департаменте здравоохранения Воронежской области. Куда отправят пациентов и персонал и что будет на этой территории – в материале «Вести-Воронеж».

Ежегодно в больницу обращаются более 400 человек. Дмитрий пришел сюда наркоманом с 20-летним стажем. Теперь считает каждые дни и месяцы: без героина он больше 4,5 лет – и это, говорит, заслуга врачей 18 больницы.

– Моя жизнь сильно изменилась. У меня восстановились отношения с матерью, появились прекрасные отношения с девушкой, прекратились все уголовные преследования: был надзор на три года, я его успешно отходил. Больше не состою на учете в наркологическом диспансере, – рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» пациент больницы Дмитрий.

Пациенты живут в больнице от трёх до пяти месяцев. За это время проходят все стадии лечения – от детоксикации до реабилитации. А в дальнейшем – сопровождение и помощь в реальной жизни. Такого места, по словам специалистов, в Воронеже больше нет.

– На сегодняшний день в Воронеже сложилась печальная ситуация с оказанием помощи наркологическим больным. У диспансера нет своего собственного стационара, соответственно, говорить о помощи в полном объёме не приходится. Койки наркологического профиля, расположенные в больницах в Тенистом и в Орловке, не имеют не только должного набора медикаментов, но и условий подобающих для содержания больных наркологического профиля, – пояснил психиатр-нарколог городской клинической больницы №18 Петр Строгонов.

Слухи о сносе больницы появились больше года назад. Тогда обеспокоенных медиков в департаменте здравоохранения успокоили – закрытие или реорганизация медучреждения не планируется. А сейчас пришло распоряжение – к декабрю освободить здание.

– Нас просто оповестили, что мы будем перебазироваться на базу 5 клинической больницы. Там будет выделена палата под детоксикацию и несколько палат под реабилитацию. Что будет дальше, в том числе и со штатным расписанием, пока нет информации, – сообщил заведующий отделением реабилитации больницы Эдуард Животягин.

Территория после сноса здания пустовать не будет. На месте больницы и большого яблоневого сада могут в скором времени появиться жилые многоэтажки и сквер. Версия не официальная, но пока единственная у медперсонала.

Официально информацию о причинах сноса больницы департамент не раскрывает ни журналистам, ни даже самим врачам. Последние уверены, что речь точно не идёт об аварийном состоянии зданий – корпусы не так давно отремонтировали: поменяли кровлю крыши и полы, поставили пластиковые окна и освежили обои, заменили оборудование.

– Это был 2012 год, когда вновь открыли реабилитационное отделение уже с новой программой. Мы получили хорошую материальную базу, компьютеры, аппаратуру для видеообучения, телевизоры ЖК, различные массажные кресла, оборудование для физиотерапии. У нас есть американская СПА-капсула – пациенты получают и кислородное лечение, и массаж. Не знаю, есть ли такая где ещё, – отметила психиатр-нарколог больницы Лариса Барабанова.

Судьба ещё одного отделения – сестринского ухода, где, в основном, обслуживают пенсионеров – еще печальней. Его просто закроют.

Надежда Абросимова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх