ГТРК Воронеж

Здоровье в цифровом формате. Воронежскому диагностическому центру исполнилось 25 лет

06.10.2016

20:50

Одному из крупнейших воронежских медучреждений – Воронежскому диагностическому центру в этом году исполнилось 25 лет. Его неоднократно признавали лучшим учреждением здравоохранения области. В диагностическом центре работает более полутысячи сотрудников, а в год его посещают больше 130-ти тысяч пациентов. Как справляются с такой нагрузкой, увидела Алёна Сысоева.

Самую популярную проблему – долгие очереди в регистратуре в диагностическом центре попытались решить автоматизацией – в зале несколько автоматов выдают талоны к регистратору. Получить их можно за секунду.

Процедурный кабинет – большой и светлый, на обычный как, например, в поликлинике не похож. Брать анализы здесь можно сразу у 6 человек. На каждую пробирку клеится штрих код с данными о пациенте и назначением анализов. Так что риск ошибиться сводится к нулю.

А это территория, вход на которую закрыт для посторонних. Так выглядит лабораторный блок – здесь проводят более 400 исследований. Сдать анализы могут не только те, кто обратился непосредственно в центр, но и пациенты более 50 медорганизаций Воронежа и области.

Екатерина Кирилова, заведующая отделом лабораторной диагностики ВОККДЦ:

«Непосредственно заказ в лабораторию поступает с рабочего места врача, то есть, врач отправляет на исследования. Это исследования и онкомаркеров, и гормонов, и ряд биохимических показателей. То есть, те исследования, которые ранее были недоступны для пациентов в Воронеже и области».

В отделе лучевой диагностики представлен весь спектр методов обследования, одно из направлений – мультисрезовая компьютерная томография. Технология с таким названием позволяет просветить каждый миллиметр тела человека, обследовать можно весь организм.

Исследование проходит оперативно – в аппарате человек находится не более 20 минут, а результаты получает в течение часа.

Светлана Липовка, заведующая отделом лучевой диагностики ВОККДЦ:

«Сегодня в отделе лучевой диагностики, как и во всём диагностическом центре, применяется новая форма работы, так называемая диагностическая расшифровка. Чтобы было понятно, это заключается в том, что пациенту в местной районной больнице выполняется исследование, любое исследование рентгенологическое, которое можно выполнить. Дальше это изображение по закрытому каналу связи передается в наш диагностический центр на рабочее место врача-рентгенолога, который выполняет его расшифровку. В течение суток данные поступают обратно в районную больницу».

Елена Образцова, главный врач ВОККДЦ:

«Сейчас мы отрабатываем такую новую тему, как информационный обмен информацией между медицинскими организациями. С тем, чтобы всю информацию по результатам обследования пациентов, которые у нас прошли, была доступна в режиме онлайн в других медицинских организациях и обратно».

Сейчас такая система работает с областной больницей, подключить другие медучреждения планируют в ближайшие несколько месяцев.

Алёна Сысоева, Александр Рудик

ПО ТЕМЕ:

Начальник отдела Департамента здравоохранения о том, каких инфекций стоит опасаться воронежцам

Наш рецепт: Функциональная диагностика – с чего начать обследование


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх