ГТРК Воронеж

Здоровье воронежских мужчин теперь под надежной охраной

23.10.2009

18:20

Здоровье воронежских мужчин теперь под надежной охраной

Перед операцией Анатолий Жогов спокойно читает газету. Говорит, волнения никакого. Полностью доверяет врачам и современным методикам лечения. А еще - хвалит себя за то, что вовремя обратился к врачу. Болезнь не запущена, а потому лечение и восстановление организма будет не сложным.

Анатолий Жогов, житель села Троицкое Новохоперского района: "Обратился в больницу, сказали, что хорошая сейчас аппаратура, делают операции без боли. Сразу направили сюда. Сейчас сижу, жду операции. Сказали, что это безболезненно и через 5-6 дней буду в строю".

На языке специалистов это заболевание называется доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Им страдает каждый второй мужчина после 45 лет. Если вовремя обратиться в больницу, то тяжелых последствий удастся избежать.

Операция - не самая сложная. Но каждый хирург даже к простейшей - готовится основательно. Ведь может возникнуть любая ситуация. И к ней надо быть всегда готовым.

Продолжительность операции не более 40 минут. Операции с минимальной травматичностью пока делают лишь в крупных клиниках. Но программа стандартизации медпомощи поможет эффективно лечить независимо от того, где проживает пациент. Игорь Чернышев, заместитель директора ФГУ НИИ урологии: "Задача - разбить всю цепочку на четкие этапы. Фельдшерский пункт, районная больница, межрайонные урологические центры и областная больница. Это позволит на ранних стадиях выявлять заболевание, проводить более эффективное лечение. И с меньшими затратами".

Пока лечение обходится в копеечку из-за того, что больной не спешит к врачу и терпит до последнего. А в результате - традиционная полосная операция и длительный период восстановления.

Олег Фирсов, главный уролог Воронежской области: "Именно пассивность мужчин приводит к случаям запущенности. Эта программа направлена на то, чтобы медики на местах активно выявляли это заболевание, а не ждали, когда пациент обратиться. Чтобы мы лечили не по обращаемости, а по выявлению. Тогда и не будет случаев запущенности".

К программе стандартного оказания помощи постепенно будут подключены и другие направления медицины. Следующие на очереди - кардиология и пульмонология.

Елена Главко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх