ГТРК Воронеж

Здоровье воронежских школьников ухудшается с каждым годом

17.12.2009

17:50

Здоровье воронежских школьников ухудшается с каждым годом

У Любы Варфоломеевой, как и у всех её одноклассников - по два дневника. Первый - обычный, второй - "оздоровительный". Восьмиклассники сами его и заполняют, чтобы потом учителя поставили оценки. Эта бумажная работа, по мнению школьников, для здоровья полезна.

Люба Варфоломеева, ученица школы ╧74: "Мы записываем туда результаты, технику безопасности, правила игр различных, которые проходят на физкультуре, нормативы, которые сдавали".

А потом - применяют на практике - посреди урока на динамической паузе, зарядках, разминках и соревнованиях. При этом, школа ╧74 - не спортивная, а общеобразовательная. Просто здоровье сберегающие технологии здесь применяют не один десяток лет. По собственной инициативе - и такая школа в области чуть ли не единственная.

Прыгнуть вперед на 2 метра, подтянуться 12 раз, взобраться на 5-тиметровый канат. Тех, кто по состоянию здоровья не в состоянии выполнить нормативы в школе всего 16. Школа не может проводить со всеми освобожденными от физкультуры индивидуальных занятий. Но все они ходят в ближайший оздоровительный центр.

Департамент здравоохранения десятками выпускает брошюры для детей и родителей - как не закурить, как правильно питаться и не допустить близорукости. Но здоровье выпускников с каждым годом ухудшается.

Маргарита Киньшина, главный педиатр Воронежской области: "У нас существует такой термин как "нагрузка школьными заболеваниями", и с первого по одиннадцатый класс ученик приобретает 4-5 заболеваний".

Мало движения - страдает опорно-двигательный аппарат. Много чтения - падает зрение. Проблемы с питанием становятся проблемами с желудком. По мнению депутатов Областной думы, бороться с этим нужно законодательно.

Татьяна Головачева, депутат Воронежской областной думы: "Говорим мы о законе или о программе, или о каком-то комплексе мер, которые будут направлены на сохранение здоровья, это ещё неизвестно, во что это выльется, но главное, чтобы был документ, который бы регламентировал меры по сохранению здоровья детей и подростков".

Юрий Фетисов, заместитель директора школы ╧74: "Нам не только документ нужен, нам нужны спортивные залы, нам нужен инвентарь для того, чтобы это всё осуществить в жизнь. Вот именно программа только тогда пойдёт".

Получится у депутатов, или нет, но со следующего учебного года, по крайней мере, один шаг к здоровью будет сделан - во всех учебных заведениях появится третий урок физкультуры - у учеников 74 школы он есть уже давно.

Юрий Скрипченко, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх