Зеленые насаждения Воронежа под угрозой уничтожения
ГТРК Воронеж

Зеленые насаждения Воронежа под угрозой уничтожения

07.07.2008

09:45

Зеленые насаждения Воронежа под угрозой уничтожения

Экологи, пользуясь обычным детским совком, берут пробу грунта под засохшим тополем. Рядом - еще четыре таких же ствола. Соседние деревья вдоль Ленинского проспекта растут нормально. Экологи подозревают, что еще прошлой осенью под деревья вылили либо концентрированный раствор соли, либо едкую жидкость из отслуживших свой срок аккумуляторов. И возможно, с определенной целью.

Руслан Яценко, начальник отдела Управления экологии и природопользования Воронежской области: "Московский проспект, там магазин "Аллигатор", сейчас РОВД рассматривает этот материал, возле вывески магазина росло несколько тополей, и в результате каких-то химических воздействий они погибли, деревья засохли буквально за месяц, их пришлось спилить".

Осенью 2007 года, в двух шагах от Агроуниверситета, был красивый, хоть и весьма запущенный сад. Теперь строительная фирма решила построить на этом месте несколько крупных коттеджей. Экологи наложили на предприятие крупные штрафы. На какое-то время работа здесь остановилась, но экологи уверены - строители скоро сюда вернутся - не бросать же столь лакомый кусок.

Помимо штрафа, за каждое спиленное дерево экологи выписывают претензию. Например, 30-летний ясень оценивается примерно в 40.000 рублей.

Лес вокруг поселка Придонской девственным может показаться лишь со стороны трассы. Внутри - это уже не лес, а сплошная стройплощадка. Более-менее ценные бревна сложены отдельно, остальное - сжигается прямо на месте. Это категорически запрещено, независимо от того - законна вырубка или нет. Но экологи уже направили материалы в прокуратуру Советского района.

Денис Попов, ведущий консультант Управления экологии и природопользования Воронежской области: "Особое внимание надо уделять при выделении земельных участков, то есть, проводить экспертизу данных земельных участков и оценивать лесные насаждения, которые находятся на данном земельном участке. Если решение принято, то, в принципе, все в правовом поле, если строительная организация получила все законным путем, получила разрешение на вырубку зеленых насаждений, тут уже санкций никаких не применишь".

За прошедшие 6 месяцев в Воронеже вырублено в 1,5 раза больше деревьев, чем за весь прошлый год. В условиях сверхрентабельности строительные компании готовы платить любые штрафы, тем более, что два раза за одно и то же не наказывают.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх