ГТРК Воронеж

"Зеленый патруль" защищает елки от несанкционированной рубки

26.12.2006

08:39

"Зеленый патруль" защищает елки от несанкционированной рубки

Студенты воронежских ВУЗов объединились в борьбе с браконьерами. Ежедневно патрулировать 92 гектара насаждений института лесной генетики выходят пять активистов. На территории института растет уникальный генофонд. Эти растения привезены со всех уголков России и зарубежья. Охранники работают посменно. Дежурство с 16 часов и до позднего вечера. По периметру патрулируемой территории ребята жгут костры.

Степан Марар, активист "Зеленого патруля": "Мы помогаем сохранить памятники, оставить для детей, для внуков лес, не только ели. Просто некоторые люди не понимают, то что срубив один раз елку, на неделю или на две, они убивают деревья, которые росли в течении 20-ти лет, 30-ти. Тем самым, обделяя красотой природы внуков и детей".

На территории дендрария растет уникальный генофонд. Эти растения привезены со всех уголков России и зарубежья. Насаждения селекционные - в Центрально-черноземном регионе таких больше нигде не увидишь.

Геннадий Сидоров, начальник лесопаркового участка НИИ Лесной генетики и селекции: "Здесь было собрано несколько десятков видов очень редких, форм хозяйственно-ценных, декоративных форм ели. Ну, вот видите как все это гаснет прям буквально на глазах. Человек ради макушки срубил дерево, срубил макушку, бросил и ушел. И дерево, которое росло больше 20-ти лет, уже умерло".

Совсем недавно было обнаружено несколько вырубок. Кроме селекционных голубых елей пострадали насаждения реликтовых кедров. Злоумышленников найти не удалось. Студенты будут дежурить до 31 декабря. После Нового года, надеются активисты, растения дендрария будут в меньшей опасности.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх