ГТРК Воронеж

"Зеленый театр" попал в список неофициальных символов Воронежа

10.07.2009

12:15

"Зеленый театр" попал в список неофициальных символов Воронежа

Почувствовать себя актером и узнать что же такое закулисье на самом деле можно, пожалуй, только в "Зеленом театре". Здесь просто нет дверей, за которыми можно было хоть что-то спрятать. Это место было центром культурного притяжения. Здесь собиралась элита Воронежа. Вероятно, с тех времен здесь и остались эти книги, которые мы нашли прямо под ногами. Например, как эта - "вежливость на каждый день". Издание 1988 года.

Запустение на развалинах придает этому месту романтичной таинственности. Без театра не стало и парка культуры. А руины в глухом лесу обрастают все новыми жуткими легендами. Молодым воронежцам рассказывают кошмары о сектантах, после чего они толпами, правда, только в светлое время суток, исследуют подвалы.

Валерия Копылова, жительница г. Воронежа: "Нам здесь интересно лазить по разным развалинам, в подвале и на втором этаже сидим-заседаем, общаемся. Так же мы поднимаемся вот на эту стену, вот стена у нас есть, поднимаемся и там лазаем".

Хоть и назывался он театром, настоящие драматурги "зеленку" не посещали - это была площадка для свободного искусства. На центральной лестнице свои работы продавали живописцы, а со сцены декламировали стихи юные поэты. Но шумное веселье всегда оставляли на выходные.

Владимир Елецких, краевед: "Объявление, что в это воскресенье в Воронеже будет гуляние в парке - обычно это был какой-то день - День медицинского работника, все воскресенья у нас были расписаны и были какие-то праздники. Сюда собирались люди этой профессии, плюс была какая-то выставка".

"Зеленый театр" неплохо зарабатывал. Билеты на концерты Ласкового мая и модных тогда рок-групп было не достать. Бесплатно разрешали посмотреть на достижения области - например, самую крупную свинью в Черноземье в 80 годы подложили именно сюда. Она весила больше 3 центнеров и почти не двигалась. Теперь, это, пожалуй, единственное место в центре Воронежа, где можно увидеть белок и из рук покормить птиц - здесь они не пуганые.

Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх