ГТРК Воронеж

Земельный скандал в селе Елизаветино - арендатор пытается вернуть угодья пайщиков

23.10.2013

15:15

Земельный скандал в селе Елизаветино - арендатор пытается вернуть угодья пайщиков

Поля в Елизаветино зарастают бурьяном. Летом здесьросла пшеница. Арендатор собрал урожай, а вот пахать землю почему-то не спешит.

Нинель Буторина, жительница поселка Елизаветино: "Убираем мы, по стерне опять загоняем сеялки по непаханому полю, по пшенице 7 лет подряд сеем мы пшеницу, никакого ни севооборота не соблюдается, ничего абсолютно не соблюдается".

Юрий Рыбалкин, житель поселка Елизаветино: "На этом поле была в прошлом году посеяна озимая пшеница осенью. А сейчас уже прошёл год, а пшеница до сих пор стоит. Местами она не убрана из-за сильной засоренности этого поля".

Недовольство у владельцев участков вызывает не только отношение арендатора к земле, но и к людям. Договорные обязательства перед селянами, рассказывают пайщики, он выполнять перестал. Не дожидаясь окончания срока аренды, елизаветинцы решили уйти от фермера".

Любовь Бывалец, жительница поселка Елизаветино: "Он нам ничего не дает, сколько лет мы зарегистрированы, он не дает ничего нам, мы решили все собраться, и с ним аренду расторгнуть. А он судится, чтобы земля его была".

Сменить арендатора решили 119 пайщиков. На собрание, о котором владельцы участков объявили через газету, фермер не явился. А некоторое время спустя подал иск в суд, требуя признать протокол собрания недействительным. Теперь старикам и старушкам приходится в качестве ответчиков ездить в райцентр на заседания. Арендатор предпочитает общаться с людьми через юристов.

Юрист арендатора: "Досрочное расторжение договора аренды возможно только при существенном нарушении условий договора со стороны арендатора и только после письменного направления ему уведомления".

Спор в суде идет за 600 гектаров пашни. Не дожидаясь его результатов, пайщики уже отдали землю другому арендатору.

Виктор Безруков, житель поселка Елизаветино: "Тонну зерна будем получать, 20 килограмм масла, 20 килограмм сахару, муку, тут отлично. Потом, налог он платит, за вспашку огородов деньги отдает".

В этом году у селян не будет проблем с кормом для домашней живности. Новый арендатор уже обеспечил людей зерном. Обещает рассчитаться и со всем остальным. А люди готовят к фермеру встречный иск - о взыскании арендной платы за землю и пени за просрочку платежа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх