ГТРК Воронеж

Земельный скандал в селе Елизаветино - арендатор пытается вернуть угодья пайщиков

23.10.2013

15:15

Земельный скандал в селе Елизаветино - арендатор пытается вернуть угодья пайщиков

Поля в Елизаветино зарастают бурьяном. Летом здесьросла пшеница. Арендатор собрал урожай, а вот пахать землю почему-то не спешит.

Нинель Буторина, жительница поселка Елизаветино: "Убираем мы, по стерне опять загоняем сеялки по непаханому полю, по пшенице 7 лет подряд сеем мы пшеницу, никакого ни севооборота не соблюдается, ничего абсолютно не соблюдается".

Юрий Рыбалкин, житель поселка Елизаветино: "На этом поле была в прошлом году посеяна озимая пшеница осенью. А сейчас уже прошёл год, а пшеница до сих пор стоит. Местами она не убрана из-за сильной засоренности этого поля".

Недовольство у владельцев участков вызывает не только отношение арендатора к земле, но и к людям. Договорные обязательства перед селянами, рассказывают пайщики, он выполнять перестал. Не дожидаясь окончания срока аренды, елизаветинцы решили уйти от фермера".

Любовь Бывалец, жительница поселка Елизаветино: "Он нам ничего не дает, сколько лет мы зарегистрированы, он не дает ничего нам, мы решили все собраться, и с ним аренду расторгнуть. А он судится, чтобы земля его была".

Сменить арендатора решили 119 пайщиков. На собрание, о котором владельцы участков объявили через газету, фермер не явился. А некоторое время спустя подал иск в суд, требуя признать протокол собрания недействительным. Теперь старикам и старушкам приходится в качестве ответчиков ездить в райцентр на заседания. Арендатор предпочитает общаться с людьми через юристов.

Юрист арендатора: "Досрочное расторжение договора аренды возможно только при существенном нарушении условий договора со стороны арендатора и только после письменного направления ему уведомления".

Спор в суде идет за 600 гектаров пашни. Не дожидаясь его результатов, пайщики уже отдали землю другому арендатору.

Виктор Безруков, житель поселка Елизаветино: "Тонну зерна будем получать, 20 килограмм масла, 20 килограмм сахару, муку, тут отлично. Потом, налог он платит, за вспашку огородов деньги отдает".

В этом году у селян не будет проблем с кормом для домашней живности. Новый арендатор уже обеспечил людей зерном. Обещает рассчитаться и со всем остальным. А люди готовят к фермеру встречный иск - о взыскании арендной платы за землю и пени за просрочку платежа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх