ГТРК Воронеж

Земельный вопрос вызвал раскол в Терновском районе

04.07.2007

10:59

Земельный вопрос вызвал раскол в Терновском районе

Председатель колхоза хороший знаток математики. Иначе - нельзя, в сельском хозяйстве только природный фактор не просчитать. Все остальное требует точного подхода. Теперь будущее хозяйства напрямую зависит от деления. Арифметическую задачку руководителю загадали пайщики. Половина из них заявила о своем выходе из колхоза.

Виктор Кавешников, председатель колхоза: "Всматриваясь в жизнь соседних колхозов, вижу, что от этого деления ничего нет. Буквально, вокруг нас пустота - Савальский - Грибановского района, Новоголь-Елань - Грибановского района, Спасовка, Козловка".

Это хозяйство считается крепким "середнячком". Обрабатывает более 5.000 гектаров. В прошлую уборочную, здесь получили хороший урожай сахарной свеклы. Однако есть и определенные трудности. Например, с зарплатой, ее платят частями и не всегда вовремя.

Марина Стукалова, экономист колхоза: "У нас был такой момент, когда мы не выплатили арендную плату, когда делали межевание. И поэтому, я считаю, это был определенный толчок".

Село условно разделилось на тех, кто оставляет свои земли в колхозе, и тех, кто отдаёт фермеру. Недавно намечалось первое собрание по поводу деления полей. Однако набрать кворум так и не удалось.

Владимир Тютин, механизатор: "Кто верит в колхоз, кто не верит. Сейчас жизнь, какая пошла. Им пообещали там горы золотые".

Вера Каверина, жительница села: "В последнее время, колхоз в разрухе. Уже и скотину режут, и здания все продали, и металл стали продавать, поэтому, единственный выход - уходить из колхоза".

Фермер живет в этом же селе. Сейчас у него 90 гектаров пашни. После аренды еще 2000 гектаров, он рассчитывает расширить производство, взять технику.

Василий Каверин, фермер: "Людям - тонна зерна, 15 - масла, 10 - песка. Нормально. Народ у меня желает. Я набрал несколько человек и еще желающие есть, даже отказываюсь брать".

Будущая уборочная, вероятно, станет последней в колхозе. Если хозяйство лишится половины земель, выжить ему будет труднее.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх