ГТРК Воронеж

Земледельцы могут сократить посевы сахарной свёклы

24.09.2004

11:22

Земледельцы могут сократить посевы сахарной свёклы

В прошлом году потери сахарных заводов Воронежской области составили колоссальную сумму. Только в Ольховатке пропало более 40 тысяч тонн свёклы. Убытки переработчики поделили пополам со сдатчиками. Теперь, наученные горьким опытом, земледельцы южных и юго-западных районов заключают договоры сразу с несколькими заводами Воронежской и Белгородской области.

Лучше работать в пыль, чем в грязь, говорят механизаторы колхоза "Правда", и надеются пятью комплексами выкопать свои 600 гектаров сахарной свёклы недели за две. Помимо капризов погоды, поломок техники, роста цен на горючее, земледельцев волнует ещё и вопрос о выгодной продаже своей продукции. Прошлогодний опыт партнёрства с Ольховатским сахарным комбинатом оказался горьким. Хотя урожай убрали в оптимальные сроки, понесли убытки в 6 миллионов рублей.

Владимир Покусаев, председатель колхоза "Правда": "Потери завода разделили с нами, хотя наши убытки никто не делит. Сначала расчёт был исходя из 10%, а свыше договора пополам всё делится. Рассчитались 10%, потом начали делать перерасчёты, потом списали потери на нас".

Пытаясь подстраховаться, многие хозяйства Кантемировского и Россошанского районов заключают договора сразу с несколькими заводами, возят свёклу в Калач, Лиски, и даже в Валуйки. Пробег автомобилей вырастает с десятков до сотен километров.

Первому заводу Ольховатского сахарного комбината исполнилось в этом году 170 лет, второму - 55. Технология переработки устарела. За тонну свёклы здесь дают тысячу рублей и принимают за сутки 300-350 машин. Примерно столько, сколько могут переработать хотя бы с небольшой рентабельностью.

Маргарита Олейникова, инженер-химик сырьевого отдела ОАО "Сахарный комбинат Ольховатский": "Мы убедились в том, что в большом количестве скапливать свёклу нельзя. Гибриды, эти импортные семена, свёкла не подлежит длительному хранению, больше 5 суток она не хранится".

Среди весьма скромной очереди встречаются автомобили с белгородскими номерами, всё из той же Алексеевки. Похоже, практика встречных перевозок возрождается.

Александр, водитель: "Там есть ставропольцы, и татары, и чеченцы. И кого там только нет. Это у вас тут мало машин, а у нас много".

Юрий Рыбалкин, заместитель начальника управления сельского хозяйства Кантемировского района: "Это нормально - рынок. Каждый ищет, где выгоднее. Но мы ориентируем на внутриобластные. Это и налоги в область и хоть какая-то гарантия со стороны руководства области".

Земледельцы уже поговаривают о возможности сокращения посевов сахарной свёклы, впрочем, убытки несут не только они. Уменьшается сырьевая база заводов, да и областной бюджет недополучает налоги.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх