ГТРК Воронеж

Ж/д магистралям необходим регулярный тщательный уход

08.08.2006

12:19

Ж/д магистралям необходим регулярный тщательный уход

Железнодорожный транспорт остаётся одним из самых безопасных. Но для сохранения такого статуса магистрали необходим регулярный тщательный уход. За путями в направлении Старого Оскола, Поворино, Павловска и Калача следит бригада из Таловой Воронежской области. Поиск нарушений на таких расстояниях предусматривает длительные командировки. И за одну поездку, в среднем, выявляются 2-3 дефекта.

Обнаружить трещины, сколы и скрытые дефекты - это именно их задача. Они отвечают за безопасность пассажиров и грузов, проходящих по железной дороге. Ежедневно бригада проверяет около 200 км. путей.

Алексей Штанько, инженер-электронщик: "Весь рельс от головки до подошвы мы прозвучиваем и находим мельчайшие трещины с размером буквально с волосину. Как говорится, железная дорога измеряется миллионами километров, но мы находим мельчайшие трещины".

Машинист автомотрисы дефектоскопии Виталий Завьялов работает на железной дороге 9 лет. Начинал дизелистом на дрезине, собирающей рельсы. Говорит, с детства нравились поезда.

Виталий Завьялов: "Бывают случаи, сбиваем животных - это овцы, быки. Так же сигналишь, но все должны помнить, что поезд сразу остановиться не может".

В 1892 году, при строительстве железнодорожной ветки от Харькова до Балашова, была заложена станция Таловая. Первыми ее жителями стали строители железной дороги, местные крестьяне и наемные рабочие. Попутно со строительством железнодорожного полотна были построены, деревянные здания вокзала, жилые дома и паровозное депо.

Николай Сорокин, глава таловской поселковой администрации: "Железная дорога, можно сказать, процветает. Жители нашего поселка 1 треть, которого или работники железной дороги или их семьи, родственники, или же те, которые уже на заслуженном отдыхе. Радует то, что железная дорога помогает нашему поселку благоустраиваться".

Машина, на которой работает бригада дефектоскопистов в эксплуатации три года. В ней все предусмотрено для работы в длительных командировках. Современные компьютеры, ремонтная мастерская и даже телевизор с холодильником. Однако, как бы не было хорошо в этой машине, говорят ребята, все равно тянет домой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх