ГТРК Воронеж

Жара идёт на рекорд и бьёт по посевам, дождей не будет - потеряем урожай

26.05.2014

10:00

Жара идёт на рекорд и бьёт по посевам, дождей не будет - потеряем урожай

Высокая температура уже бьёт по полям - верхний слой почвы абсолютно пересушен, земля трескается, а растенья начинают желтеть. Особенно страдают яровые, бобовые, злаковые и посевы гороха. Последний вообще очень любит влагу, а сейчас - увядает. Озимая пшеница, хоть и выглядит немного лучше, однако нижние листья растений тоже начинают постепенно засыхать. Колосья маленькие и практически не выходят из фаланга листа. Температура поверхности почвы сейчас достигает 53 градусов. При таких погодных условиях, по словам ученых института имени Докучаева, рассчитывать на высокие урожаи не приходится. Наоборот, если в ближайшие дни по территории области не пройдут дожди, продуктивность зерновых культур может снизиться почти наполовину.

Владимир Гармашов, заведующий отделом адаптивно-ландшафтной системы земледелия Воронежского НИИСХ имени Докучаева: "Если в течении мая месяца осадков не будет, то могут пострадать и пропашные культуры, которые сейчас находятся в более менее нормальном состоянии, подсолнечник, кукуруза, им хватает запасов влаги для их развития. А зерновые культуры пострадают и серьезно. Это может быть снижение продуктивности до 50% от тех, которые раньше получала область. Средний показатель за 2013 год 27 ц/га до 30, можем это далеко не получить".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх