ГТРК Воронеж

Жаркая пора у водолазов впереди: лёд на водохранилище становится всё тоньше

16.03.2011

16:10

Жаркая пора у водолазов впереди: лёд на водохранилище становится всё тоньше

Ради четырёх рыбёшек Михаил просидел на водохранилище с утра. Хотя уже решил, что улов достанется кошке, сам ничуть не расстроился.

Михаил Романчеков, рыбак: "Ну, а чем ещё заниматься? Водку пить? У меня друг один раз провалился. Но это было уже в апреле".

Спасатели готовятся к самой горячей поре - в апреле начинается нерест и особенно удачный лов. Поэтому именно в этом месяце, по статистике, тонет больше всего любителей подлёдной рыбалки.

Андрей Шубин, начальник аварийно-спасательного отряда на воде: "Лёд уже рыхлый, в некоторых местах особенно опасных - это такие как под мостами, где промоины у нас, где теплые сбросы идут с заводов. Все это представляет очень большую опасность именно для рыбаков, которые занимаются зимней ловлей рыбы. Увеличено течение, постоянно промывается. Причём, это не видно. Это будет 1 сантиметр льда, и будет казаться, что он толстый. И внезапно он провалится".

Катер на воздушной подушке за считанные минуты добирается до провалившегося под лёд рыбака. Правда, спасатели вынимают из воды всего лишь манекен. Но самая жаркая пора у водолазов ещё впереди: лёд на водохранилище с каждым днём всё тоньше. А уговоры оставить рыбалку до лета на отчаянных любителей поудить действуют всё меньше.

Владимир Волков, начальник отдела ГИМС главного управления МЧС России по Воронежской области: "Это очень опасно. Опасно и нежелательно. Запретить мы им по закону не можем. Это у каждого решение своё."

Спасатели признаются: часто они по несколько раз достают из-подо льда одних и тех же людей - страсть к рыбалке у них сильнее осторожности. Зеркало водохранилища под постоянным видеонаблюдением, а за его пределы несколько раз в сутки выезжают группы поисковиков. Но охватить всех городских рыбаков не получается - в распоряжении ГИМС всего 2 катера.

Ольга Делицина, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх