ГТРК Воронеж

Жаркая пора у водолазов впереди: лёд на водохранилище становится всё тоньше

16.03.2011

16:10

Жаркая пора у водолазов впереди: лёд на водохранилище становится всё тоньше

Ради четырёх рыбёшек Михаил просидел на водохранилище с утра. Хотя уже решил, что улов достанется кошке, сам ничуть не расстроился.

Михаил Романчеков, рыбак: "Ну, а чем ещё заниматься? Водку пить? У меня друг один раз провалился. Но это было уже в апреле".

Спасатели готовятся к самой горячей поре - в апреле начинается нерест и особенно удачный лов. Поэтому именно в этом месяце, по статистике, тонет больше всего любителей подлёдной рыбалки.

Андрей Шубин, начальник аварийно-спасательного отряда на воде: "Лёд уже рыхлый, в некоторых местах особенно опасных - это такие как под мостами, где промоины у нас, где теплые сбросы идут с заводов. Все это представляет очень большую опасность именно для рыбаков, которые занимаются зимней ловлей рыбы. Увеличено течение, постоянно промывается. Причём, это не видно. Это будет 1 сантиметр льда, и будет казаться, что он толстый. И внезапно он провалится".

Катер на воздушной подушке за считанные минуты добирается до провалившегося под лёд рыбака. Правда, спасатели вынимают из воды всего лишь манекен. Но самая жаркая пора у водолазов ещё впереди: лёд на водохранилище с каждым днём всё тоньше. А уговоры оставить рыбалку до лета на отчаянных любителей поудить действуют всё меньше.

Владимир Волков, начальник отдела ГИМС главного управления МЧС России по Воронежской области: "Это очень опасно. Опасно и нежелательно. Запретить мы им по закону не можем. Это у каждого решение своё."

Спасатели признаются: часто они по несколько раз достают из-подо льда одних и тех же людей - страсть к рыбалке у них сильнее осторожности. Зеркало водохранилища под постоянным видеонаблюдением, а за его пределы несколько раз в сутки выезжают группы поисковиков. Но охватить всех городских рыбаков не получается - в распоряжении ГИМС всего 2 катера.

Ольга Делицина, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх