ГТРК Воронеж

Жечь наркотики можно до того, как уголовное дело будет рассмотрено в суде

21.07.2011

10:49

Жечь наркотики можно до того, как уголовное дело будет рассмотрено в суде

В каждом региональном управлении наркоконтроля есть своя святая святых - хранилище вещественных доказательств. Попасть туда простому смертному невозможно ни под каким предлогом. В этом бастионе только Воронежского отдела количество смертоносного зелья исчисляется уже десятками тонн.

Хранить такое количество наркотиков крайне накладно и опасно - заверяют эксперты. Особенно синтетического происхождения. Для такого яда требуется особое место и специальная тара.

Валерий Травкин, ведущий эксперт УФСКН России по Воронежской области: "Применяется при их производстве агрессивные реактивы, которые проедают всякие возможные полимерные упаковки, бутыли, - такие как гашишное масло, при брожение выделяют газ и могут вообще взрываться".

Хранилище ведомства пополняется после каждого задержания. Последняя партия - чистейший героин, скорее всего, афганского происхождения.

Спецоперация по захвату после нескольких месяцев подготовки. Семья из Борисоглебского района в поле зрения наркополиции попала уже давно. Торговали исключительно героином. Бизнес поставили на широкую ногу.

Сергей Ивлев, заместитель начальника УФСКН России по Воронежской области: "Этим бизнесом заправляла мама, она своих сыновей организовывала. Это тот наркотик, который своего покупателя всегда найдет и, в первую очередь, он был рассчитан на город Воронеж".

Изъято больше сотни разовых доз. На черном рынке только это смертоносное зелье стоило бы четверть миллиона рублей - теперь оно пополнило склад наркоконтроля. Порой такие вещдоки хранятся по несколько лет.

Уничтожения наркополицейские проводят раз в квартал, в огонь отправляются вещдоки по завершенным делам. Теперь предать зелье огню можно не дожидаясь приговора. В ФСКН заверяют, для уголовного дела будет достаточно образцов изъятых наркотиков. Причем в количестве, достаточном для повторных и дополнительных экспертиз. Но этот оптимизм не разделяют адвокаты. Станислав Рывкин защищает преступивших закон уже 17 лет. Говорит, когда речь идет о человеческой жизни нельзя жалеть ни денег, ни времени.

Станислав Рывкин, адвокат: "Приводятся такие аргументы, как стоимость хранения, что это можно сделать менее дорогостоящим, но простите для меня это не аргумент, когда речь идет о судьбе человека".

Очередное уничтожение наркополицейские пока проведут по старому, только после оглашения приговоров. В ведомстве пока не разработан единый механизм работы нового закона. Как только он появится, дурман на миллиарды долларов по всей России превратиться в пепел.

Олег Сидякин, Александр Маньков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх